Русский статейный журнал

Нужно ли вступать в наследство?

Гражданский кодекс в своем составе определяет все нюансы вступления в наследство. Устанавливается также то, что вы можете отказаться принимать обязательства по наследству или же в принципе не составлять заявление на вступление в наследство в течение шести месяцев с даты смерти наследодателя. Если вы решитесь составить отказ от наследования, то в данном случае, вторая очередь наследников имеет право на оформление вашей доли, вашего наследства. Если вы просто не подадите заявление в котором обосновываются ваши права на получение наследства, то в данном случае наследство будет передано в государственные фонды.

Обязательно ли вступать в наследство?

Бывают ситуации, когда вступление в наследство скрывает в себе ряд негативных аспектов. Например, вы не можете своевременно приехать, чтобы осуществить сбор документов, а стоимость наследства весьма незначительна, что в итоге спровоцирует исключительно потери с вашей стороны. Также нужно учитывать, что нередко на наследодателе числится весьма существенное количество долгов, стоимость которых больше стоимости имущества. В соответствии с законом, принимая наследство, вы также принимаете все долговые обязательства наследодателя.

Вполне очевидно, что в таких ситуациях осуществлять оформление наследства будет нерациональным аспектом, именно по этой причине, законодатель устанавливает возможность составления отказа. Отказ составляется в письменной форме. Обязательно указываются все данные наследника и наследодателя, а также указывается, что вы отказываетесь принимать наследство. В данном документе также можно указать то, что вы отказываетесь от наследства и не против если следующий по очередности наследник примет эти обязательства. Документ должен быть заверен нотариально. Вы его можете самостоятельно принести в нотариальную контору, которая осуществляет процесс оформления наследства, или же отправить по почте. В данном случае, наследство могут принять иные наследники. Тем не менее, вы должны также понимать, что отозвать свой отказ от наследства вы уже не сможете. То есть, данное действие имеет единственное правовое последствие.

Можно ли вовсе не принимать наследство?

Если вы не хотите заниматься оформлением документов, или же есть иные причины, по которым вы не желаете осуществлять процесс оформления наследства на свое имя. Вам непременно нужно оценить все нюансы данного вопроса, посоветоваться с юристом. Так, вы исключите возможность формирования определенных ошибок и оплошностей. Впрочем, если в течение шести месяцев с даты смерти наследодателя вы не обратитесь к нотариусу, то естественно, оформление наследства не будет произведено, а соответственно, вы не получите никаких проблем, и тратить деньги на нотариуса за заверение отказа вам не нужно. В тоже время, наследники второй очереди также не смогут быстро оформить наследственную массу, так как не будет отказа основного наследника. Соответственно, в таких вопросах чаще всего имущество по наследству передается в государственный фонд.