Русский статейный журнал

Народный суд Москвы

В современной судебной практике рассматриваются иски различного направления. Иногда неискушенному в правовых вопросах человеку сложно разобраться с тем, куда подавать исковое заявление и многим хочется узнать, какие суды функционируют на данный момент в России. К примеру, какие категории споров рассматривает Народный суд Москвы и в каких случаях туда нужно обращаться.

Что это за судебная организация – народный московский суд?

До 1997 года народными судами назывались общие суды в России. Сейчас как таковых народных судов нет, их переименовали в районные московские суды. Но очень часто эти судебные учреждения называют «народными» и в какой-то степени это правильно, ведь в них рассматриваются иски граждан.

В СССР народный суд был судом первой инстанции. Он действовал на территории города или района, где не было территориального деления. Там рассматривали все гражданские и уголовные дела, возникшие на подчиненной суду территории, кроме дел, находящихся в компетенции других судов. Кроме этого, народный суд рассматривал в то время жалобы граждан об исключении их из списков или о неправильном включении в списки избирателей во время выбора в Советы депутатов трудящихся.

Немного истории

30 ноября 1918 года Декрет ВЦИК утвердил единый народный суд в России и других республиках СССР. Местные суды в России просуществовали в период с 1917 по 1922 годы, но их заменили народные суды. Этот суд в своем составе имел либо одного постоянного судью, либо же состав состоял из одного судьи и 2 или 6 народных заседателей. Нарсуд имел право рассматривать все уголовные и гражданские дела. Исключение составляли те, которые были подведомственны революционному трибуналу.

Судей выбирали исполкомы и Советы. Все решения по гражданским спорам и приговоры по уголовным делам можно было обжаловать в Совете народных судей. В суде разрешалось судопроизводство на местном языке. Коллегии правозаступников, которые создавались при Советах, занимались и защитой, и обвинением.

Районные народные суды существовали с 1937 по 1989 годы. Они были в районах и городах областного подчинения. Народных судей выбирали граждане сроком на лет, а народных заседателей избирало собрание трудовых коллективов сроком на 2 года.

Закон, принятый в 1989 году продолжил существование народных судов с 1989 по 1993 год. Но в 1996 году эти суды были окончательно упразднены согласно закона, который касался судебной системы. И с 1997 года в Москве появились районные суды, которые работают и по настоящее время.

Адреса некоторых народных (районных) судов в Москве
  1. Бабушкинский суд. Москва, ул. Ленская,2/21.
  2. Басманный суд. Москва, ул. Покровка,28.
  3. Гагаринский суд. Москва, ул. Донская, 11.
  4. Головинский суд. Москва, ул. Зои и Александра Космодемьянских, 31/2.
  5. Дорогомиловский суд. Москва, ул. Студенческая,36.
  6. Зеленоградский суд. Москва, Зеленоград, к. 2001.
  7. Зюзинский суд. Москва ул. Кржижановского,32.
  8. Измайловский суд. Москва, Энгельса, 32.
  9. Коптевский суд. Москва, Зои и Александра Космодемьянских, 31/2.
  10. Кузьминский суд. Москва, Зеленодольская, 8/13.
  11. Лефортовский суд. Москва, ул. Андроньевская,5.
  12. Перовский суд. Москва, ул. Кусковская, 8.
  13. Преображенский суд. Москва, ул. 9-Рота, 16.
  14. Таганский суд. Москва, пер. Марксистский, 1.
  15. Чертановский суд. Москва, ул. Артековская, 3а.
Какие дела рассматривают суды общей юрисдикции?

Районные народные суды рассматривают следующие категории дел:
  1. по спорам, которые касаются трудовых, гражданских, семейных, земельных, жилищных и других правовых отношений;
  2. дела об административных правонарушениях;
  3. иски на бездействие или неправомерные действия государственных органов;
  4. уголовные дела.