Русский статейный журнал

Написание заявления на увольнение

Заявление на увольнение составляется на основании норм трудового кодекса. Структура заявления не нормирована законом, но устанавливаются обязательные реквизиты. Указывается на необходимость осуществить указание обязательных реквизитов – наименование работодателя, данные работника, а также просьба осуществить увольнение по собственному желанию. Можно указать просьбу уволить по собственному желанию в связи с состоянием здоровья или же по уходу за ребенком. Дается ссылка на норму 80 статьи ТК РФ, которая формирует описание возможности осуществить процесс увольнения по собственному желанию.

Как правильно написать заявление на увольнение?

  1. В первую очередь нужно указать все данные работодателя, с указанием адреса и пр.;
  2. Также нужно написать наименование документа, указать просьбу об осуществлении увольнения, указать причину увольнения, дать ссылку на нормы статьи;
  3. Также ставится дата и подпись, внутри документа ставится дата предполагаемого увольнения.
То есть, становится понятно, что структура данного документа является достаточно простой. И особых трудностей в процессе составления вы не встретите. В тоже время, нужно четко соблюдать установленные нормы – реквизиты, чтобы ваш документ был составлен грамотно с юридической точки зрения. Нужно также обратить ваше внимание на то, что на определенных предприятиях формируется специализированная форма документа, в которую вносятся исключительно индивидуальные данные сотрудника.

Процесс увольнения осуществляется на основании заявления, которое составляется исключительно самим сотрудником. Нужно сказать о том, что заявление подается за две недели до момента наступления процедуры увольнения. В течение данного времени вы сможете осуществить процесс отзыва данного документа.

Как подать заявление, если его не принимает руководитель?

Если ваш руководитель отказывается принимать заявление на увольнение, то вам нужно действовать иным путем. Нужно составить заявление и отправить его по почте с учетом необходимости составить описание вложения, а также отправить письмо с уведомлением о получении. На заявлении обязательно должна быть указана дата составления. Датой отсчета получения оповещения об увольнении считается дата получения письма, данное число отражается в документах – извещении. Таким образом, вы непременно сможете осуществить процесс оповещения работодателя об увольнении, а также сможете в дальнейшем рассчитывать на возможность подать в суд и потребовать от руководителя осуществить процесс увольнения в принудительном порядке. Если увольнение не было произведено, вы должны составить исковое заявление с указанием просьбы об осуществлении увольнения, а также нужно предоставить ряд документов, которые определяют и доказывают вашу позицию по сути дела.