Русский статейный журнал

Можно ли завещать неприватизированную квартиру?

Неприватизированная квартира не является собственностью человека, а это значит, что составить завещание на данный объект будет невозможно. Тем не менее, существует норма, которая определяет возможность составления завещания на те имущественные права, которые должны возникнуть у собственника. Фактически, если человек собирается осуществить приватизацию квартиры, то он имеет право заранее осуществить внесение данных по квартире в завещание.

Можно ли осуществить составление завещания на неприватизированную квартиру?

  1. Законодатель устанавливает, что завещание представляет собой односторонний договор на передачу имущественных прав. Соответственно, если у человека нет имущественных прав, то он не имеет возможности вносить данные о недвижимости в завещание. Другими словами, если квартира не приватизирована, она не может стать наследственной массой. А это значит, что она не может быть внесена в завещание;
  2. Фактически, неприватизированная квартира является собственностью муниципальных инстанций, а владелец квартиры является просто съемщиком по договору. После смерти данного человека, договор аренды автоматически считается расторгнутым, а квартира снова переходит государству;
  3. Непременно нужно сказать о том, что законодатель формирует возможность осуществить передачу имущественных прав, которые возникнут в будущем по завещанию. Другими словами, если вы собираетесь осуществить приватизацию квартиры, то вы можете сразу же внести ее данные в завещание до момента приватизации. Но, если на момент смерти наследодателя квартира не будет приватизированной, то она не будет передана наследнику в качестве наследственной массы, так как на нее не будет сформировано имущественных прав.

Нужно ли приватизировать квартиру перед составлением завещания?

Многие юристы уверены в том, что лучше всего заранее побеспокоиться о проведении процедуры приватизации и стать собственником имущества, после чего, осуществить составление завещания с указанием всех данных свидетельства о правах собственника. Тем не менее, если наследодатель находится в критическом положении и не знает, успеет ли он осуществить приватизацию квартиры, переживает о том, чтобы все имущество было передано нужному человеку, он имеет право составить завещание с учетом тех имущественных прав, которые должны возникнуть в дальнейшем. То есть, фактически становится понятно, что формируется возможность внести в завещание все данные еще не приватизированной квартиры. Если квартира на момент смерти наследодателя будет приватизирована, она будет внесена в общую наследственную массу. Помните о том, что крайне важно правильно составить завещание, а поэтому, лучше обратиться сразу же к юристу, у которого вы сможете получить все ответы по вопросу передачи прав на неприватизированную недвижимость.