Русский статейный журнал

Можно ли унаследовать неприватизированную квартиру?

В соответствии с пунктом 1 статьи 1112 Гражданского кодекса РФ в наследственную массу входит все имущество, которое на момент смерти наследодателя принадлежало ему на правах собственности. Законодатель четко определяет, что имущество, которое не было приватизировано на момент смерти наследодателя, не может входить в наследственную массу, а соответственно, унаследовать неприватизированную квартиру будет невозможно.

Можно ли осуществить оформление в наследство неприватизированной квартиры?

Сразу же скажем о том, что неприватизированная квартира, фактически является имуществом государства, а человек, на которого оформлен договор социального найма, считается не собственником, а исключительно нанимателем. Тем не менее, законодатель четко предусматривает, что существует возможность оформить процесс приватизации. То есть, осуществить действия, направленные на то, чтобы имущество стало вашей собственностью. После чего, оно может быть включено в наследственную массу. А соответственно, после смерти наследодателя формируется возможность передать данное имущество в наследство ближайшим родственникам.

Также законодатель четко определяет, что если квартира на момент смерти не была приватизирована, то осуществление процесса наследования данного имущества будет невозможно. Так как фактически, формируется аспект смерти нанимателя, который не имел имущественных прав на объект. После смерти нанимателя, договор автоматически расторгается, а имущество передается муниципальным инстанциям.

Становится понятно, что если имущество не было приватизированным, то передать его по завещанию или же по закону права наследования будет невозможно. А это значит, что унаследовать неприватизированную квартиру вы не сможете.

Если квартира была в оформлении

Если все документы на приватизацию были поданы на момент смерти наследодателя, то в данном случае, можно признать права собственности посредством обращения в суд. То есть, фактически, есть вероятность доказать формирование определенных аспектов собственности, а значит, есть возможность наследникам оформить имущество в качестве основной имущественной массы.

То есть, становится понятно, что если человек умер до того момента, когда осуществился процесс закрепления имущественных прав, то в данном случае, есть вероятность признать за ним эти имущественные права, и впоследствии осуществить процесс оформления права наследования данного имущества. Но, чтобы осуществить все данные действия, непременно нужно будет обратиться в суд. Основанием для осуществления процесса рассмотрения дела выступает оформленное исковое заявление. Защищать свои права в данном случае можно через представительства. Также вы сможете перед подачей иска получить детальную консультацию по всем важным нюансам у юриста.