Русский статейный журнал

Можно ли переделать завещание?

В соответствии с нормами гражданского кодекса нашей страны, собственник имеет право самостоятельно определять наследников по завещанию. Устанавливается также правило, которое определяет возможность в течение всей жизни переделывать, изменять и корректировать данный документ. То есть, переделать завещание можно, в том случае, если такое желание изъявляет наследодатель. Подается специализированное заявление в нотариальную контору, осуществляется внесение изменений и пр. Предыдущее завещание становится недействительным.

Как можно переделать завещание?

Нужно сразу же сказать о том, что каждый человек имеет право самостоятельно распоряжаться своей собственностью по индивидуальному усмотрению. Вполне очевидным является тот факт, что завещание является своеобразным волеизъявлением собственника в течение его жизни, определяющей аспекты распределения имущества, которое ему принадлежит, после его смерти.

Естественно, ситуации бывают разными. И нередко наследодатель стремится осуществить процесс переделки завещания. Например, завещание было составлено на ближайших родственников, которые в трудный момент жизни наследодателя оставили его один на один со своими проблемами. Наследодатель получил поддержку от постороннего человека, к которому он испытывает благодарность и желание предоставить определенные преимущества по жизни. В данном случае, наследодатель обращается к нотариусу, у которого составлял завещание и осуществляет внесение изменений. Какое-то имущество может быть передано родственникам, а какое-то постороннему человеку.

То есть, фактически становится понятно, что в любой момент человек имеет право осуществить исправление сути завещания. Но после смерти наследодателя никто не вправе вносить в документ изменение. Сразу же после наступления смерти завещание фактически приобретает законную силу.

Можно ли оспорить завещание?

Конечно же, законодатель предусматривает возможность осуществить процесс оспаривания завещания. В тоже время устанавливаются обязательные элементы данного процесса. Во-первых, четко определяется, в каких именно ситуациях осуществление процесса оспаривания возможно. Во-вторых, устанавливается необходимость доказать в суде определенные нарушения, что фактически позволит осуществить процесс оспаривания.

Оспаривание осуществляется исключительно в судебном порядке. При этом, основой рассмотрения дела выступает исковое заявление. Если в суде вы не смогли доказать свое право по вопросу оспаривания завещания, то формируется отказ в исковых требованиях. Если же вы смогли осуществить процесс доказательства своей позиции по сути дела, то в данном случае формируется возможность принять исковые требования и отменить завещание. После чего, имущество распределяется в соответствии с установленными нормами законодательства.