Русский статейный журнал

Можно ли отказаться от наследства после 6 месяцев?

Отказаться от наследства после 6 месяцев в принципе невозможно. Вряд ли кому-то захочется восстанавливать срок оформления наследства, чтобы впоследствии составить отказную. В течение шести месяцев с момента смерти наследодателя можно будет осуществить процесс подачи заявления с указанием на отказ от наследства, в пользу какого-то родственника, или же просто осуществить отказ от наследственной массы. По истечению данного срока наследство передается тем родственникам, которые подали заявление на его получение.

Можно ли осуществить отказ от наследства по истечению шести месяцев?

  1. Сразу же нужно сказать о том, что в статье 1157 ГК РФ определяется возможность осуществить отказ от недвижимости в соответствии с ранее составленным заявлением, в котором наследник может просто осуществить стандартный вариант отказа, или же осуществить отказ в пользу какого-то родственника;
  2. Законодатель достаточно четко определяет, что в течение полугода с момента смерти наследодателя, нужно будет осуществить процесс подачи заявления к нотариусу. По истечению данного срока времени приходит время принятия документов, и осуществить процесс подачи заявления на вступление в наследство можно только в том случае, если осуществится процесс восстановления срока вступления в наследство;
  3. Устанавливается также то, что вы можете подать заявление на восстановление срока вступления в наследство в суд, на основании решения суда вы можете подать заявление на отказ от наследственной массы в пользу определенного родственника.
Таким образом, становится понятно, что если вы желаете осуществить отказ от наследственной массы в пользу родственника, тем не менее, не успели вовремя подать заявление к нотариусу, то вы можете осуществить процесс восстановления срока наследования, посредством суда. После чего, вы сможете осуществить процедуру составления заявления на отказ от имущества в пользу определенного родственника.

Особенности отказа от наследования

Нужно заметить, что если в течение установленного полугода вы не подали заявление на вступление в наследство, то в принципе, формируется аспект разделения наследства между теми родственниками, которые подали заявление на получение наследства. То есть, фактически, если вы все равно планировали отказаться от имущества, то восстанавливать срок вступления в наследство через суд – не обязательно. Другое дело, если вы по уважительным причинам не смогли присутствовать при разделе имущества, а также не смогли осуществить составление отказа от наследственной массы в пользу определенного родственника. В данном случае, вам непременно нужно будет воспользоваться правом на восстановление срока получения наследства, и воспользоваться своим законным правом на составление отказа в пользу определенного родственника.