Русский статейный журнал

Можно ли отказаться от наследства?

Согласно ч.3 ст. 1157 Гражданского кодекса РФ отказаться от наследства несовершеннолетнего ребенка можно только в том случае, если будет выдан специализированный документ - разрешение от органов опеки. Во всех остальных случаях отказ от наследства возможен путем предоставления специализированного заявления, в котором указывается желание не вступать в наследственные права. Устанавливается также то, что невозможно осуществить процесс отказа от наследства с определенными оговорками.

Можно ли осуществить отказ от наследства?

  1. Законодателем разработана четкая структура осуществления процесса отказа от наследства. В данном случае, наследник осуществляет составление специализированного документа в виде заявления у нотариуса, с указанием на желание не получать наследственную массу. Законом устанавливается четко определенный срок, в течение которого можно осуществить отзыв заявления. После истечения данного срока, наследственная масса может быть разделена между иными наследниками;
  2. Если речь идет о наследовании имущества несовершеннолетним ребенком, то в принципе, его законные представители имеют право осуществить процесс подачи документа, который определяет желание осуществить отказ от имущества. Тем не менее, такое заявление непременно должно быть подкреплено документом в виде разрешения от органов опеки. Если такого документа не будет, отказ от наследства является невозможным;
  3. Нужно также сказать о том, что процесс наследования может быть осуществлен исключительно посредством обращения к нотариусу. Тем не менее, в данном случае, все основывается именно на подаче специализированного заявления. И если вы отказываетесь от имущества, также составляется специализированное заявление. Образец данного заявления можно получить непосредственно у нотариуса.

Причины отказа от имущества

Обратите внимание на то, что вместе с наследственной массой вы получаете также все долговые обязательства человека. И бывают ситуации, когда долговых обязательств в разы больше, нежели имущественной массы.

Как вы понимаете, в данном случае, рациональнее было бы отказаться от имущества, чем брать на себя такие непосильные обязательства. Соответственно, в таком случае, самым разумным решением станет составление отказа от получения имущества. Если вам нужно разрешение органов опеки, вам непременно нужно будет предоставить данным органам доказательства того, что отказ от имущества более выгоден, чем его принятие. Процесс отказа от имущества является достаточно простым. Как и в случае наследования, вам нужно просто составить специализированное заявление. На основании данного документа, имущественная масса будет передана в соответствии с установленными нормами законодательства иным наследникам в соответствии с законом или же завещанием.