Русский статейный журнал

Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя?

Статья 572 ГК РФ описывает такое понятие, как договор дарения, а также определяет его обязательные реквизиты. Устанавливается, что осуществить процесс оспаривания данного документа можно даже после смерти дарителя. При этом, основным элементом оспаривания считается признание договора недействительным и незаконным, в силу отсутствия юридической грамотности его составления. Также, оспорить документ можно в том случае, если станет очевидным, что подписывался договор под принуждением. Или же в момент его подписания даритель был невменяемым и недееспособным. Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя?

Можно ли осуществить оспаривание дарственной после смерти дарителя?

В принципе, законодательная база в нашей стране составлена таким образом, что каждый человек имеет право обратиться в суд для защиты своих интересов. Родственники дарителя могут обратиться в суд, в том случае, если они уверены, что договор дарения был составлен не в соответствии с установленными нормами законодательства, под принуждением, или же в том случае, если есть уверенность в том, что человек – даритель, в момент составления договора, не отдавал себе отчета в осуществляемых действиях.

Таким образом, становится понятно, что осуществить процесс оспаривания договора дарения можно и после смерти дарителя. Тем не менее, чтобы осуществить такие действия, суду нужно предоставить неопровержимые доказательства.

Именно по этой причине, многие опытные юристы указывают на то, что в судебном процессе лучше всего обзавестись представительством опытного адвоката, который сможет осуществить все необходимые действия по защите интересов своего клиента, и по предоставлению нужных доказательств, доводов и фактов по сути рассматриваемого вопроса.

Основания для оспаривания договора дарения

  1. В качестве основания можно использовать данные о том, что договор дарения был составлен с нарушением установленных норм. Фактически, если в документе формируются юридические ошибки, то договор признается недействительным, соответственно, отменяются все его последствия;
  2. Договор может быть оспорен в том случае, если будут предоставлены документы и медицинские заключения о том, что на момент составления данного документа, человек не отвечал за свои действия, имел психические расстройства и пр.;
  3. Еще одним основанием для признания сделки недействительной выступает доказательство того, что даритель осуществлял оплату данных действий. То есть, на самом деле была осуществлена процедура купли-продажи, которую завуалировали под процесс дарения;
  4. Если договор дарения был оформлен без согласия супруга, а недвижимость принадлежала на правах собственности обоим супругам, то в данном случае, формируется также отсутствие возможности признать данный договор действительным;
  5. Естественно, данный договор может быть оспорен в том случае, если формируются факты того, что он был подписан под определенным давлением, если есть данные, которые подтверждают, что одариваемый осуществил ряд противоправных действий против дарителя.
То есть, как вы имеете возможность видеть, есть масса оснований, которые могут стать причиной оспаривания договора дарения. Тем не менее, не всегда удается доказать ту или же иную точку зрения. Именно по этой причине, вам лучше всего обзавестись помощью опытных специалистов-юристов. Такое сотрудничество, естественно, потребует от вас определенных финансовых расходов. Тем не менее, вы получите грамотную консультацию и узнаете о том, есть ли в вашем случае шанс осуществить оспаривание договора дарения. Также, вы сможете рассчитывать на грамотную помощь в суде.