Русский статейный журнал

Можно ли наследовать неприватизированную квартиру?

Наследовать неприватизированную квартиру нельзя, так как она не является собственностью наследодателя, а значит, она не может выступать наследственной массой. Если в процессе жизни человека квартира не была приватизирована, то после его смерти она сохраняет статус государственной, а соответственно, наследники не имеют право претендовать на ее получение. Если же квартира была приватизирована, то она становится собственностью, соответственно, после смерти собственника формируется возможность ее передачи по наследству другим родственникам.

Можно ли осуществить процесс наследования неприватизированной квартиры?

  1. В гражданском кодексе нашей страны четко определено, что каждый человек может стать наследником имущества своих родственников. Устанавливается право на получение наследственной массы по завещанию, когда наследников определяет сам наследодатель. Также становится очевидно, что в настоящий момент есть возможность осуществить процедуру оформления наследственной массы в соответствии с законом. То есть, устанавливаются определенные очереди, в соответствии с которыми родственники имеют право на получение доли имущества;
  2. Также нужно обратить ваше внимание на то, что если квартира является неприватизированной, то в данном случае ее наследование является невозможным. В соответствии с установленными нормами законодательства формируется описание структуры наследования имущества, которое является собственностью наследодателя, а неприватизированная квартира является собственностью государства. Соответственно, родственники не имеют права претендовать на получение доли данного имущества;
  3. Нужно также сказать о том, что если были поданы все документы на приватизацию, но будущий собственник так и не окончил процесс оформления документов, вам нужно обратиться к юристу, который поможет вам правильно определить структуру своих действий. С учетом всех особенностей и нюансов положения и законодательной базы по данному вопросу.

Как осуществить процесс наследования имущества?

В качестве имущества, которое можно наследовать при смерти наследодателя, учитывается только то имущество, которое является собственностью. Другими словами, в наследственную массу не может входить неприватизированная квартира. Соответственно, становится понятно, что родственники не смогут предоставить документы, которые определяют, что квартира является собственностью наследодателя, а значит, данная квартира не сможет стать основой наследственной массы.

Чтобы осуществить процесс наследования имущества, вам непременно нужно обратиться к нотариусу. В данном случае, вы составляете специализированное заявление, в котором определяется ваше желание принять наследственную массу. Также, вы предоставляете пакет документов, на основании которого осуществляется процедура оформления наследства.