Русский статейный журнал

Может ли родственник представлять интересы в суде?

В пятой главе ГПК РФ четко определяется такое понятие, как представительство в суде. Формируется право граждан на представительство в суде со стороны юридически грамотных, квалифицированных лиц, то есть, адвокатов. Также представителем в суде может выступать ваш родственник по вашему предварительному ходатайству. В соответствии с нормами законодательства, даже в уголовном процессе, представителем может быть не только юрист, но и родственник, не имеющий юридического образования.

Может ли родственник стать представителем интересов в суде?

Вопрос в действительности является достаточно распространенным. Наверное, у многих есть родственники, которые в действительности имеют достаточно глубокие познания в юриспруденции. Многие родственники находятся на обучении в высшем учебном заведении по факультету юриспруденции. Соответственно, если речь идет о несложном процессе, почему бы не воспользоваться такой помощью и не сократить свои расходы. Ведь фактически, если обратиться к адвокату, то это обойдется в весьма кругленькую сумму. В тоже время, и защитой собственных интересов пренебрегать не стоит. Соответственно, в первую очередь мы скажем о том, что законодатель нашей страны позволяет использовать помощь родственников в качестве представителей интересов в суде.

Чтобы воспользоваться такой помощью, вам нужно предварительно подать ходатайство в устной форме непосредственно на первом заседании суда. Судья выносит постановление, и фактически, в данном случае, ваш родственник может присутствовать на всех заседаниях. В тоже время, данное представительство характеризируется тем, что присутствовать на заседаниях представитель может исключительно в сопровождении со стороной дела (то есть, непосредственно с вами). Но, и оформление доверенности на представительство интересов в данном случае не потребуется.

Представительство интересов по доверенности

Если же вы стремитесь к тому, чтобы самостоятельно не присутствовать на заседаниях, но в тоже время, стремитесь максимально защитить свои законные права и интересы, вам лучше всего сразу же обратиться за квалифицированной помощью к адвокату. В принципе, если предстоит весьма несложное дело, то и услуги такие обойдутся вам не так уж и дорого. Зато, вам не нужно будет посещать судебные заседания, и вы будете в полной мере уверенными в том, что ваши законные права и интересы будут достойно защищены.

Чтобы впоследствии не посещать заседания и иметь официального представителя, вам нужно составить доверенность. В доверенность включается описание места и времени составления документа, в обязательном порядке включаются данные о сторонах, и четкое описание действий, которые может совершать представитель. Данная доверенность непременно должна быть заверена нотариусом.