Русский статейный журнал

Может ли опекун быть наследником?

В соответствии с нормами ГК РФ, а также ФЗ об опеке, формируется описание того, что опекун не может быть наследником. В тоже время, законодатель устанавливает, что если наследодатель составил специализированное завещание на имя опекуна, то в данном случае опекун является прямым наследником в соответствии с установленными нормами данного законодательства. Также нужно сказать о том, что такое завещание может быть оспорено ближайшими родственниками первой линии. А также может быть осуществлен процесс выделения обязательной доли наследства.

Может ли наследником стать опекун?

Вопрос с опекунством всегда стоял достаточно остро. Но, на текущий момент времени законодатель устанавливает, что опекун не может стать прямым наследником наследодателя. Его прямыми наследниками выступают родственники первой линии. Что же касается опекуна, то фактически, он не имеет никаких прав на получение имущества.

Именно по этой причине, крайне распространенным решением такого вопроса считается оформление завещания. В данном случае, человек, который находится под опекой, составляет специализированное завещание с учетом всех требований законодательства. Помните о том, что в данном случае самое главное – четко следовать установленным нормам, иначе родственники первой линии легко смогут осуществить процесс оспаривания данного документа.

Если человек желает оставить все имущество опекуну, то в первую очередь нужно получить квалифицированную помощь в виде консультации от юриста. Как вы понимаете, именно такая консультация поможет вам правильно расставить перспективы и приоритеты, и правильно составить завещание, которое будет крайне сложно оспорить. В случае, если завещание не составлено наследодателем, все его имущество, в соответствии с установленными нормами законодательства, передается его ближайшим родственникам. Если таких родственников нет, то данное имущество отходит государству.

Можно ли свои права реализовать через суд?

Сразу же нужно сказать о том, что опекун фактически не имеет никаких прав на имущество. Именно по этой причине, подать заявление на выделение обязательной доли будет невозможно. Фактически, такое заявление останется без рассмотрения суда. В тоже время нужно сказать о том, что если все имущество в соответствии с установленными нормами законодательства передается опекуну, но недееспособные родственники первой очереди имеют право претендовать на получение обязательной доли имущества. В данном случае, все особенности дела рассматриваются исключительно в судебном порядке, и выделение доли возможно осуществить только через суд. Соответственно, после выдачи такого решения, из имущества, которое было получено по завещанию, будет выделена определенная доля родственнику наследодателя.