Русский статейный журнал

Может ли несовершеннолетний отказаться от наследства?

Согласно ч.3 ст. 1157 Гражданского кодекса РФ формируется возможность отказаться от наследства даже в том случае, если наследником является несовершеннолетний ребенок. Но, для оформления отказа от наследственной массы, вам непременно нужно будет оформить специализированное разрешение от органов опеки. Если такого разрешения на отказ от имущества от органов опеки у вас нет, то вам непременно нужно будет оформлять наследство в качестве представителя несовершеннолетнего ребенка.

Можно ли отказаться от наследства, если наследник – несовершеннолетний?

  1. Право на наследование имущества четко определенно конституционными нормами нашей страны. В тоже время законодатель устанавливает возможность осуществить процесс отказа от получения имущественной массы в качестве наследства. В данном случае, человек, который должен был стать наследником, обращается к нотариусу, и составляет специальное заявление. Форму документа предоставляет нотариус, он же заверяет данный документ, определяя наличие свободной воли человека на данное решение;
  2. Если наследником выступает несовершеннолетний ребенок, то в данном случае все будет более сложным. Чтобы осуществить отказ от наследственной массы, представитель ребенка должен предоставить нотариусу документ в виде разрешения на отказ от наследственной массы от органов опеки. Также в данном случае предоставляется специализированная форма документа, на основании которой составляется заявление об отказе;
  3. Чтобы получить разрешение органов опеки на осуществление процедуры отказа от имущества, вам непременно придется предоставить неопровержимые доказательства того, что получение наследственной массы может иметь определенные негативные последствия для несовершеннолетнего ребенка.

Как получить разрешение органов опеки?

Вам нужно посетить юриста и сразу же разрешить все нюансы рассматриваемого вопроса. Все дело в том, что вам предстоит правильно определить организацию, которая может выдать вам такое разрешение, правильно составить заявление на рассмотрение вашей просьбы, правильно собрать нужный пакет документов в виде доказательств. Например, наследодатель предоставляет в наследство квартиру и машину, наследником выступает несовершеннолетний ребенок. Но, наследодатель также имеет долговые обязательства, сумма которых в разы больше стоимости машины и квартиры. В данном случае, при переходе права на собственность, долги также будут переданы несовершеннолетнему ребенку. Чтобы защитить интересы ребенка, в данном случае рациональным стал бы отказ от имущества. Соответственно, вам нужно описать всю ситуацию, после чего, органы опеки правильно оценят интересы ребенка в данной ситуации, и вы получите разрешение на отказ от наследования имущества. После предоставления данного документа и вашего заявления, ребенок теряет право наследника.