Русский статейный журнал

Может ли ИП выдать доверенность?

ИП может выдать доверенность на представление своих интересов физическому лицу. Если предполагается сделка, которая требует нотариального заверения, или же та сделка, которая потребует государственной регистрации, то формируется необходимость осуществить нотариальное заверение документа. В стандартном варианте, ИП составляет доверенность с указанием всех полномочий и ограничений, на доверенности ставит свою подпись и печать. В случае если доверенность заверяется нотариально, то также ставится печать и подпись нотариуса. В соответствии с установленными нормами законодательства, ИП не имеет права осуществлять заверение тех доверенностей, которые составляются сотрудниками, так как индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом.

Может ли ИП осуществлять выдачу доверенности?

В принципе, работа современного индивидуального предпринимателя требует внимательного отношения к мелочам и деталям. И становится вполне очевидным тот факт, что не всегда предприниматель успевает все действия осуществлять самостоятельно, ему нужны помощники. А помощники в свою очередь должны получить определенные полномочия на осуществление тех или же иных действий.

Например, взаимодействие с поставщиком основывается на том, что сотрудник получает право самостоятельно определять заказ товаров и материалов, осуществлять прием товара и подписание накладных. На осуществление таких действий ИП выдает специализированную доверенность. Данная доверенность имеет стандартные формы, и обязательно должна иметь печать и подпись предпринимателя.

Если же предприниматель наделяет своего сотрудника полномочиями осуществить процедуру реализации автомобиля, то в данном случае, доверенность составляется и оформляется нотариально. Таким образом, становится понятно, что не всегда ИП может выдать физическому лицу доверенность на представление своих интересов, без дополнительного заверения документа нотариусом.

Правила составления доверенности

В принципе, сегодня можно использовать типовые варианты доверенностей, которые в своем составе содержат минимальное количество реквизитов. Обязательно указывается место и время составления документа. Указывается наименование документа, данные доверителя и доверенного лица. Объем полномочий, которые получает доверенное лицо. То есть, фактически формируется детальное описание того, какими полномочиями индивидуальный предприниматель наделяет физическое лицо. В конце документа ставится дата, подпись, а также печать ИП. В соответствии с установленными нормами законодательства, доверенность на осуществление серьезных сделок должна быть оформлена исключительно нотариально. К тому же, устанавливается, что ИП не имеет право осуществлять заверение доверенностей своих сотрудников, так как по сути не является юридическим лицом.