Русский статейный журнал

Может ли ИП иметь директора?

ИП иметь директора как юридическое лицо не может, так как ИП – физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Тем не менее, в соответствии с установленными нормами законодательства, никто не мешает предпринимателю принять на работу человека на должность генерального директора и выдать ему доверенность на представление интересов. В данном случае, назначенный вами сотрудник будет осуществлять все установленные действия в рамках выданной доверенности. Причем, устанавливается обязательное правило осуществить заверение доверенности в нотариальной конторе.

Может ли индивидуальный предприниматель иметь директора?

  1. В соответствии с установленными нормами законодательной базы генеральный директор считается единоличным исполнительным органом у юридического лица. А так как индивидуальный предприниматель является физическим лицом, то фактически теряется суть данной должности;
  2. Тем не менее, законодатель определяет, что индивидуальный предприниматель на трудовых взаимоотношениях может нанять на работу сотрудника и назначить его генеральным директором. Правда, данное назначение не даст нужных юридических последствий, так как работник все равно не станет единоличным исполнительным органом. Но, индивидуальный предприниматель может осуществить выдачу доверенности на представление интересов по бизнесу, и фактически, суть данной исполнительной должности будет сохранена.
Соответственно, становится понятно, что индивидуальный предприниматель вправе принимать на работу любых сотрудников, и осуществлять самостоятельное наименование должностей. Но суть должности генерального директора у индивидуального предпринимателя определяется особенностями трудового договора, в то время, как у юридического лица назначение генерального директора сразу же влечет за собой ряд правовых последствий.

Различия между директором ИП и генеральным директором ООО

В ООО есть такая должность, как генеральный директор, и именно данный сотрудник представляет собой, управляющий и контролирующий, исполнительный орган. Законодатель устанавливает все правила приема на работу директора ООО, а также определяет его полномочия. Устанавливается, что юридическое лицо не может существовать без директора. В то время, как ИП прекрасно может существовать без директора, и законодатель не определяет необходимости назначения такого работника. Но, если вы желаете осуществить процесс передачи полномочий на управление определенными делами предприятия, то вы можете составить трудовой договор и осуществить наем работника, который будет исполнять все установленные виды работ, в качестве директора. В данном случае, чтобы директор мог осуществлять определенные управляющие действия, нужно предоставить ему дополнительно доверенность на осуществление тех или же иных полномочий.