Русский статейный журнал

Может ли ИП дать доверенность?

ИП может дать доверенность на представление своих интересов любому физическому лицу. Причем, если сделка не требует нотариального заверения или же государственной регистрации, данная доверенность составляется самостоятельно, на ней ставится подпись и печать предпринимателя. Доверенность выдается на любое физическое лицо. В соответствии с установленными нормами законодательства, ИП не является юридическим лицом, именно по этой причине, формируется отсутствие возможности осуществлять заверение доверенностей своих сотрудников.

Может ли ИП выдавать доверенность на физических лиц?

  1. Установленное законодательство определяет, что ИП имеет право осуществить выдачу доверенностей на имя любого физического лица в случае необходимости, на представление своих интересов. В данном случае, доверенность составляется самостоятельно. Обязательным условием является постановка подписи и печати на документ;
  2. Нужно обратить ваше внимание на то, что ИП имеет право осуществлять выдачу доверенности на представление своих интересов по различным сделкам, которые не требуют государственной регистрации или же нотариального заверения;
  3. Если сделка требует государственной регистрации или же нотариального заверения, но доверенность также должна быть оформлена у нотариуса. В данном случае, ИП обращается к нотариусу вместе с физическим лицом, которому передается право представительства интересов. Предоставляется пакет нужных документов, нотариус составляет и заверяет доверенность, а также вносит все данные по доверенности в специализированный реестр;
  4. Отметим, что юридические лица имеют право осуществлять заверение доверенностей своих сотрудников. Индивидуальный предприниматель не является физическим лицом, именно по этой причине, он лишен права осуществлять процедуру заверения доверенностей своих сотрудников.
Соответственно, становится понятно, что ИП имеет право предоставлять доверенность на физические лица самостоятельно, при этом, обязательно нужно предварительно изучить все нормы законодательства, которые касаются структуры документа и его содержания.

Как правильно составить доверенность?

Нужно сразу же сказать о том, что законодатель устанавливает ряд обязательных реквизитов, которые должны быть включены в документ. Указывается дата и место составления документа, непременно осуществляется процедура указания данных ИП и доверенного лица. Кроме всего прочего, нужно крайне детально и внимательно описать все полномочия, которыми наделяется доверенное лицо.

Если есть определенные ограничения, которые хочет включить в документ индивидуальный предприниматель, то нужно их описать крайне точно, полноценно и детально. Так, вы сможете максимально правильно защитить свои права.