Русский статейный журнал

Можайский городской суд Московской области

В современную российскую судебную систему входят суды общей юрисдикции, военные и арбитражные, а также суды конституционные. Одним из судебных учреждений общей юрисдикции является Можайский городской суд Московской области, в производстве которого находится большое количество дел.

Где находится Можайский горсуд Московской области, график работы и схема проезда

Можайский горсуд Московской области расположен по адресу: город Можайск, 143200, улица Герцена, 9. Его территориальная юрисдикция – город Можайск и Можайский р-н Московской области.

Описание маршрута к суду следующее:
  1. если едете на своем автомобиле. Направляетесь от МКАД на запад по Минскому шоссе и проезжаете примерно 87 км. Увидите указатель «Можайск» и сверните по нему направо. Дальше нужно ехать по улице Вокзальная приблизительно 6 км. На перекрестке с улицей Коммунистической сворачиваете направо и там увидите суд;
  2. если будете ехать на общественном транспорте. С Белорусского вокзала едет автобус № 457 по маршруту «Москва-Можайск», автобусы отправляются через каждые полчаса. На электричке нужно ехать с Белорусского вокзала до станции Можайск.
Суд работает ежедневно, кроме выходных и праздников с 9-00 до 18-00 в понедельник-четверг, а в пятницу – с 9-00 до 16-45.

Посетителей принимают в приемной на втором этаже в кабинете № 4 в вышеуказанное время. Председатель суда принимает граждан в среду с 15-00 до 17-00.

Историческая справка

Документов, которые относятся к истории появления Можайского горсуда и его работе до 1933 года, к сожалению, не сохранилось. Но известно, что в составе суда находилось три участка народных судов Уваровского района, который впоследствии переименовали в Можайский. В 60-е годы прошлого столетия к Можайскому району присоединился и Рузский район. В штатном расписании суда того времени кроме председателя и судей были такие должности как секретарь суда, секретарь судебного заседания и архивариус. Эти должности есть в суде и сейчас.

В 1961 году после ликвидации участковой системы народных судов появился Можайский народный суд, который в 1963 году получил статус городского. В качестве суда первой инстанции Можайский горсуд рассматривает все уголовные, административные и гражданские дела, которые ему подсудны. Также он является вышестоящим органом по отношению к мировым судьям, которые работают на этом же участке, и рассматривает жалобы от граждан на решения мировых судей.

Как взыскать моральный ущерб с соседа в горсуде

Многие люди хотят взыскать моральный ущерб с соседей, которые причинили вред их имуществу, к примеру – залили квартиру. Компенсация за вред, причиненный имуществу, будет рассмотрена судьей отдельно.

Вам нужно доказать в суде совершением соседом конкретных действий, в результате которых вам был нанесен моральный ущерб. Для этого следует обращаться в суд с иском, в котором нужно описать все свои требования. Заранее отправьте соседу претензию по почте.

Главным доказательством причинения морального ущерба соседом являются медицинские справки. Очень часто соседи так расстраивают людей, что им приходится обращаться в поликлинику, чтобы поправить свое здоровье и покупать медикаменты. Нравственные страдания следует подтвердить документами от психотерапевта и свидетельскими показаниями.

Свидетелями могут быть члены вашей семьи, другие соседи или просто знакомые, которые подтвердят ваше подавленное моральное состояние – наличие бессонницы, депрессии и тому подобное. Сумму за причиненный моральный ущерб можно выставить в заявлении на свое усмотрение, но все равно последнее слово останется за судом.