Русский статейный журнал

Москва. Конституционный суд

Москва. Конституционный суд – Ильинка, дом 21, подъезд № 3, индекс: 103132. Это специализированный судебный орган, который представляет собой определенной конституционный контроль. Суд независимо и самостоятельно производит конституционное судопроизводство. Действует судебная инстанции на основании Конституции РФ. Также существует специализированный конституционный закон, который целиком и полностью описывает деятельность таких судей и их полномочия. Президент и Совет Федерации назначают 19 судей, которые осуществляют конституционный суд на протяжении четко определенного времени. Есть глава суда, который назначается также указом президента.

Конституционный суд в Москве

Все вопросы, которые возникают в связи с деятельностью конституционного суда, можно задать по телефонам 606-92-15, 606-15-58, код (495). Это телефоны приемной, где вам, должны ответить на все интересующие вопросы по работе суда, приему граждан судьями и пр.

График работы суда
  1. С понедельника по четверг прием осуществляется с десяти и до пяти;
  2. В пятницу прием ведется с десяти до четырех;
  3. В предпраздничные дни суд работает по сокращенному графику – с десяти и до трех часов дня.
Посетив приемную председателя суда, вы сможете получить дополнительную информацию о правильной подготовке обращения в конституционный суд. Все жалобы, которые возникают в связи с деятельностью суда, нужно отправлять по адресу Сенатская площадь, дом 1, Санкт-Петербург.

Структура конституционного суда

  1. Председатель суда, который назначается президентом на шесть лет. Изначально выбирается штат конституционных судей, из которых впоследствии выбирается и назначается председатель суда;
  2. Два заместителя председателя, которые также назначаются указом президента на шесть лет. Выбираются они из штата конституционных судей;
  3. Штатная численность судей может быть различной. На 2012 год количество конституционных судей составляло 249 человек.
Полномочия конституционного суда

Как мы уже сказали ранее, процесс судебных решений основывается на Конституции, а также законе о деятельности судей. Суд разрешает все споры, которые входят в его компетенцию, между органами государственной власти и гражданами. Рассматривает всевозможные жалобы по нарушению конституционного права, производит рассмотрение жалоб, связанных с конституционным законом. Также суд производит судебные разбирательства по запросу высшей власти страны.

Сегодня активно внедряется система электронной приемной, которая обеспечивает уникальные условия взаимодействия суда и граждан. Посредством специализированного ресурса, человек может получить всю контактную информацию по работе суда, а также произвести отправку нужных документов без необходимости писать письмо и посещать почту – в электронном формате. Сегодня данные функции находятся на стадии становления. Также на сайтах публикуется подробная информация о том, как правильно подготовки заявление или же жалобу в конституционный суд.