Русский статейный журнал

Московский военный городской суд

Один из наиболее старейших судов в России - Московский гарнизонный военный суд. Его история насчитывает порядка трехсот лет. Ученые, которые активно занимаются изучением истории становления и дальнейшего развития военных судов в России сходятся во мнении, что днем возникновения военного суда, как органа судебной власти, стоит считать 27 января 1702 года. Именно в этот день был утверждено "Уложение или право воинского поведения генералов, сред них младших чинов и рядовых солдат". Сегодня Московский гарнизонный военный суд в разговорной речи называют Московский военный городской суд.

Вышестоящие органы над Московским военным городским судом

Для Московского гарнизонного военного суда вышестоящим органом является Московский окружной военный суд, но в пределах, установленных нормами процессуального законодательства. Он правомочен рассматривать непосредственно дела по протестам и жалобам на приговоры, решения, постановления и определения Московского военного городского суда.

Следующий орган, возглавляющий эту иерархию - Военная коллегия, активно действующая в составе Верховного Суда РФ.

Подведомственность и подсудность Московского городского военного суда

О подведомственности более подробно расскажет статья 7 Федерального конституционного закона от 23.06.1999 года "О военных судах Российской Федерации". Согласно этой статье военные суды вправе рассматривать:
  1. споры гражданского и административного характера, связанные с нарушением интересов военнослужащих, воинских формирований и т.д.;
  2. дела о преступлениях, которые совершили исключительно военнослужащие, иные граждане, проходящие военные сборы и т.д.;
  3. дела об административных правонарушениях, совершенных непосредственно военнослужащими и теми, кто проходит военные сборы, а так же дела о дисциплинарных проступках вышеуказанными лицами;
  4. заявления о присуждении некой компенсации за нарушенные права на судопроизводство (нарушение разумных сроков для рассмотрения дела).
Что касается подсудности, то территориальная юрисдикция Московского военного городского суда распространяется на все воинские части и учреждения Вооруженных Сил РФ, воинских формирований и органов, других войск, которые дислоцируются в Москве. Однако, стоит сказать, что и здесь есть исключения. Подсудность не затрагивает:
  1. соединения, объединения, воинские части и другие организации Ракетных войск стратегического назначения, а так же 12 Главное управление Министерства обороны РФ, Командование специального назначения, Космические войска, Федеральная служба охраны РФ;
  2. некоторые воинские части и подчиненные им части в городе Москва, Центральная военная поликлиника № 2, 7 Центральный военный клинический госпиталь и так далее.