Русский статейный журнал

Московский областной военный суд

Московский окружной военный суд давно признан одним из наиболее крупных судов в системе военных судов Российской Федерации. Московский областной военный суд, так его часто называют в разговорной речи, рассматривает значимые дела в качестве суда первой инстанции, в то же время являясь судебным органом кассационной и надзорной инстанции для двадцати ГВС, которые разместились на территории девятнадцати отдельных субъектов РФ и даже в Приднестровском регионе (находится в Молдавской Республике).
На сегодняшний день в Московском окружном военном суде работают порядка 30 судей, около 90 государственных служащих. Если учесть гарнизонные военные суды, то всего насчитывается более 150 судей и не менее 400 сотрудников непосредственно аппаратов судов, являющихся гражданским персоналом. Ежегодно гарнизонные военные суды рассматривают порядка 3 000 уголовных дел, не менее 25 000 гражданских дел и более 3 000 административных дел.

На основании действующего законодательства следует, что сегодня в России активно действует более сотни военных судов, которые являются федеральными судами общей юрисдикции. Военные суды, хотя и имеют свою специфику, не образуют отдельную ветвь судебной власти в государстве. Они функционируют наравне с городскими, районными, областными и иными судами РФ, тем самым образуя единую судебную систему судов общей юрисдикции России. Возглавляет эти суды Верховный Суд РФ.

Дела, подсудные Московскому областному военному суду

Как было сказано ранее, военные суды имеют свою специфику. Она прослеживается в подсудности, а точнее в сторонах рассматриваемых дел. Итак, Московскому окружному военному суду подсудны:
  1. административные и любые гражданские дела, связанные с активной защитой нарушенных и/или оспариваемых прав, охраняемых нормами закона интересов и свобод всех военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, некоторых иных войск, воинских органов и формирований, лиц, которые проходят военные сборы (основном иски направлены на защиту от действий/бездействий любых органов военного управления, оспаривание решений военных руководителей);
  2. дела, основанные на преступлениях, если обвинение направлено на военнослужащего, лиц, которые проходят военные сборы, а так же граждан, уволенных с военной службы и прошедших военные сборы (исключительно в том случае, если преступление было осуществлено в период пребывания на службе или же военных сборах);
  3. дела административного судопроизводства, основанные на правонарушениях совершенных военнослужащими, лицами, проходящими военные сборы.

Структура суда

Возможно, Московский окружной военный суд и имеет свои отличия, связанные с подсудностью и подведомственностью дел. Но на структуре судебного органа это никак не отразилось. Суд, как и иные судебные органы общей юрисдикции, включает в себя Председателя суда, квалифицированного заместителя Председателя, судебные коллегии по рассмотрению как уголовных, так и гражданских дел. А полноценную работу суда обеспечивают финансовый отдел, приемная, отделы по обеспечению судопроизводства, охрана здания и другие граждане, входящие и не входящие в штат суда.