Русский статейный журнал

Московский областной арбитражный суд

Деятельность Арбитражного суда Московской области регулируется Конституцией Российской Федерации и некоторыми законодательными актами, в частности Законом "О судебной системе Российской Федерации". В разговорах этот суд часто именуют Московский областной арбитражный суд. Суть это не меняет, однако в официальных бумагах, запросах и так далее, следует использовать полное и точное название судебного органа, иначе неприятных хлопот не удастся избежать.
Московский областной арбитражный суд берет свое начало еще от Государственного арбитража при Мособлисполкоме и был создан на основании Закона "Об арбитражном суде" датируемом 04 июля 1991 года. Однако, закон вступил в силу гораздо позднее - 1 октября 1991 года. Далее были некоторые задержки с избранием судей и полноценно суд начал свою плодотворную работу только 1 июня 1992 года.

Московский областной арбитражный суд сегодня

На сегодняшний день в вышеназванном суде активно служат 67 судей, 27 из которых имеют стаж менее 10 лет, 16 судей обладают стажем от 10 до 15 лет, 11 судей могут гордиться стажем от 15 до 20 лет, а 12 судей занимают такую должность уже более 20 лет. Один государственный служащий и двое судей носят почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации". Есть в суде кандидаты юридических наук (7 судей и 7 госслужащих) и 1 судья может гордиться степенью доктора юридических наук.

С каждым годом количество исковых заявлений, рассматриваемых в Московском областном арбитражном суде увеличивается. Буквально в 2010 году в суд поступило и рассмотрено порядка 47 тысяч таких заявлений. Это, в свою очередь, говорит лишь о том, что правовая культура среди населения растет, ее уровень повышается. А вместе с этим повышается и уровень доверия к системе судебных органов государства. Ведь такое количество поданных заявлений не может говорить об обратном.

Структура Арбитражного суда Московской области

Возглавляет суд Председатель суда и его Заместители, каждый из которых является руководителем какого-либо из отделов по разным направлениям деятельности суда.

Сегодня на благо населения активно действуют 7 профессиональных судебных составов, которые в свою очередь образуют 2 судебные коллегии:
  1. коллегия, рассматривающая споры, возникшие непосредственно из гражданских и иного характера правоотношений;
  2. коллегия, рассматривающая споры, возникшие исключительно из административных правоотношений.
Говоря о структуре Арбитражного суда нельзя не сказать о Секретариате Председателя (главы) суда, отделе систематизации законодательства и аналитической работы, отделе кадров, отделе делопроизводства, отделе охраны самого здания суда, отделе материально-технического обеспечения судебного органа, финансовом отделе (бухгалтерия) и так далее.