Русский статейный журнал

Московский коммерческий арбитражный суд

В государственном арбитражном суде в основном судятся представители организаций и предприниматели по спорам, которые относятся к их непосредственной деятельности. Также туда могут обращаться органы власти со своими вопросами. Но многих людей интересует, чем занимается Московский коммерческий арбитражный суд и в каких ситуациях туда нужно обращаться.

Где находится арбитражный коммерческий суд в Москве, и чем он отличается от обычного арбитражного суда?

Областной коммерческий арбитражный суд находится по такому адресу: Москва, 105066, улица Нижняя Красносельская, дом 40/12, корп. 20. Работает судебное учреждение в понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу с 9-00 до 18-00. Коммерческий арбитраж был создан в 2006 году и за время своего существования рассмотрел много дел самой разной сложности.

Самое главное отличие коммерческого арбитража заключается в том, что пошлина по исковому заявлению платится не в государственный бюджет, а именно в доход суда. В этом случае нужно платить не госпошлину, а третейский сбор. Поэтому суд и получил название «коммерческий». Кстати такое название применяется во многих европейских странах, и это дошло и до России.

В последнее время коммерческий арбитражный суд пользуется большой популярностью у предпринимателей. Людей не пугает независимость судебного учреждения от государства. Многие бизнесмены не доверяют государству, поэтому они решают обращаться в такой судебный орган. В коммерческом арбитраже нет никаких установленных государством рамок и шаблонов, которые продиктованы свыше и все судебные споры решаются тут объективно и независимо.

Какие споры рассматривает коммерческий арбитраж?

Основные разновидности споров, которые рассматривают в коммерческом арбитражном суде:
  1. взыскание убытков, задолженности и недополученной прибыли;
  2. споры о неисполнении или о не соответствующем исполнении обязательств, которые взяли на себя стороны;
  3. дела по вопросам внесения изменений в действующий договор или досрочное прекращение действия заключенного договора;
  4. споры по лизинговым договорам и по всем вытекающим из них последствиям;
  5. споры по договорам аренды недвижимости и движимого имущества;
  6. споры по договорам на оказание различного вида услуг;
  7. установление права собственности на транспортные средства, недвижимость и иное имущество;
  8. споры по международным контрактам;
  9. решаются спорные вопросы в рамках брачного контракта.

Преимущества обращения в коммерческий арбитраж

Преимущества коммерческого московского арбитражного суда заключаются в следующем:
  1. споры рассматриваются без затягивания сроков. В федеральных судах нагрузка на судей очень большая, а в коммерческом арбитраже загруженность не такая большая на одного судью, что позволяет рассматривать дело быстрей;
  2. размер третейского сбора при подаче искового заявления меньше, чем госпошлина для подачи иска в федеральный суд. Это особенно актуально при подаче иска на крупную денежную сумму;
  3. стороны могут выбирать арбитра самостоятельно;
  4. в коммерческом арбитраже всегда имеется возможность урегулировать все спорные вопросы мирным путем;
  5. решения третейских судов могут исполняться на территориях других государств;
  6. лояльный подход к сторонам по делу. С каждым участником спора индивидуально обговаривается масса вопросов по делу, а рассмотрение всегда назначат на удобное время для истца и ответчика.