Русский статейный журнал

Могут ли уволили по статье?

Уволить по статье могут в том случае, если работник осуществил определенные нарушения трудового законодательства. Все основания для проведения процесса увольнения четко определены в 81 статье ТК РФ. В данном случае, устанавливается, что работник может быть уволен по инициативе работодателя. Основным условием является правильное оформление всех сопроводительных документов, которые способны определить нарушение установленных норм законодательства.

Как могут уволить по статье?

В указанной статье законодательства определяются все ситуации, когда работодатель имеет право самостоятельно осуществить процесс увольнения по собственному решению. Устанавливается, что такое увольнение можно осуществить в том случае, если работник осуществляет определенные нарушения установленных норм трудового соглашения, не исполняет установленных профессиональных обязанностей. Осуществляет определенные нарушения по использованию денежных средств предприятия и пр. То есть, все основания, которые определяют право руководителя осуществить процедуру увольнения, четко установлены в законодательной базе.

Естественно, руководитель должен осуществить процесс составления ряда дополнительных, сопроводительных документов, которые фактически будут основой увольнения. В качестве таких документов можно считать приказы, а также акты, в которых отражаются все нюансы нарушения установленных норм законодательства, а также четко описываются все примененные дисциплинарные взыскания.

Работодатель должен понимать, что за неправомерное увольнение он может серьезно пострадать. Именно по этой причине, нужно четко следовать установленным нормам, чтобы процесс увольнения был произведен грамотно и правильно.

Основания для увольнения

В качестве оснований для увольнения по статье можно назвать:
  1. Недоверие к работнику. То есть, если работник в процессе своей профессиональной деятельности, неправомерно или же нерационально использует средства, которые принадлежат предприятию;
  2. Систематические нарушения установленных норм трудового соглашения. Если работник систематически нарушает дисциплину, осуществляет опоздания на работу, и не выполняет своих профессиональных обязанностей, руководитель также может инициировать процесс увольнения;
  3. Также основанием для увольнения может стать прогул. Тем не менее, если работник предоставит документы, которые определят наличие уважительных причин прогула, то в данном случае прогул не может считаться основанием для увольнения.
В принципе, законодатель устанавливает весьма существенное количество возможностей для работодателя инициировать процесс увольнения работника. Но, в данном случае, работодатель непременно должен четко соблюдать все установленные нормы законодательства, чтобы процесс увольнения был правильным и законным.