Русский статейный журнал

Могут ли наследники оспорить договор дарения?

Наследники могут оспорить договор дарения в том случае, если данный документ был составлен юридически неграмотно, или же в том случае, если одариваемый осуществил против дарителя определенные противоправные действия. В принципе, если дарственная была составлена у нотариуса с четким соблюдением всех установленных норм законодательства, то оспорить данный документ будет крайне непросто.

Могут ли наследники осуществить процесс оспаривания договора дарения?

Многие юристы рекомендуют осуществлять оформление договора дарения, на основании которого оспорить решение наследодателя, вернее в данном случае, дарителя, будет крайне непросто. Формируется необходимость обратиться к нотариусу, который осуществит процесс составления договора дарения с учетом всех особенностей и нюансов законодательной базы.

То есть, нужно быть крайне внимательными, чтобы осуществить процедуру составления документа с учетом всех особенностей закона, а также в обязательном порядке учесть все обязательные реквизиты. Кроме всего прочего, нужно получить нотариальное заверение документа. Это своеобразно гарантирует вам, что документ будет крайне непросто оспаривать.

В тоже время, родственники все же могут осуществить процедуру оспаривания дарственной. Например, на основании того, что одариваемый осуществил определенные противоправные действия против дарителя. В тоже время, нужно сразу же учесть, что доказать наличие таких действий будет непросто. И если родственники не смогут предоставить никаких убедительных доказательств, то договор дарения останется в силе.

Завещание или же дарственная?

Вопрос достаточно распространенный. Если наследодатель принял решение осуществить процесс передачи имущества четко определенному человеку, но боится, что могут быть осуществлены действия по оспариванию или же по взысканию обязательной доли наследства, то в данном случае непременно нужно обратить свое внимание на дарственную. На самом деле, оспорить дарственную крайне непросто. И в тоже время нужно учитывать, что при составлении дарственной нужно крайне внимательно оценивать все требования законодательства. Но, оформляя дарственную, человек фактически сразу же теряет право на использование имущества, имущество переходит в собственность одариваемому. С завещанием дело обстоит иначе, пока человек жив, все имущество принадлежит ему, и он может самостоятельно в дальнейшем видоизменить или же полностью отозвать завещание. То есть, на протяжении всей жизни человек остается собственником своего имущества.

Становится понятно, что и дарственная, и завещание имеют свои позитивные аспекты. Тем не менее, есть и недостатки. Поэтому, вам нужно все тщательно продумать, взвесить и оценить, прежде, чем делать свой выбор.