Русский статейный журнал

Куда подать заявление на алименты?

Семейный кодекс нашей страны четко определяет, что родители должны обеспечивать своего ребенка. И даже после расторжения брака сохраняется необходимость осуществлять уплату алиментов. В соответствии с установленными нормами законодательства, родители имеют возможность самостоятельно определить, с кем именно будет проживать ребенок, а также сумму алиментов и пр. В случае, если родители не пришли к таким соглашениям, все вопросы разрешаются посредством суда. Причем, в соответствии с установленными нормами законодательства, суд принимает решение исходя из необходимости защитить интересы несовершеннолетнего ребенка. Подавать заявление на алименты нужно в суд, причем, процесс рассмотрения дела основывается исключительно на основании заявления, составленного в рамках 131 статьи ГПК РФ. Куда подать заявление на алименты?

Куда можно подать заявление на алименты?

Сразу же нужно сказать о том, что законодатель устанавливает возможность составления соглашения между сторонами. То есть, родители имеют право самостоятельно осуществить процесс определения суммы алиментных выплат и сроки их осуществления. Также может быть подписано соглашение, в котором один супруг передает имущество своему ребенку, что формирует возможность на законных основаниях не осуществлять уплату алиментов впоследствии.

Если же вы не пришли к единому мнению, и подписать соглашение не представляется возможным, вам непременно нужно обратиться в суд. На основании искового заявления и пакета документов, открывается судопроизводство. Вам потребуются такие документы:
  1. Исковое заявление, причем, оно должно быть составлено грамотно и правильно, с учетом всех требований законодательства;
  2. Копия паспорта, свидетельства о браке, разводе, о рождении детей. То есть, вы должны предоставить суду все документы, которые помогут установить вашу личность, определить наличие законного брака, установить возраст ребенка и пр.;
  3. Обязательно предоставляются документы, которые определяют, что ребенок будет проживать с вами.
То есть, список документов достаточно минимальный. Структура искового заявления понятна. Так что, каждый человек имеет право подать заявление в суд, чтобы осуществить процесс формирования алиментных выплат. Если после принятия решения суда, плательщик не будет осуществлять нужных выплат, вы сможете обратиться к приставам исполнителям со специализированным заявлением, на основании которого будет произведен процесс поиска плательщика. Процесс изучения его доходов, а также процесс принудительного взыскания суммы долга по алиментным выплатам.

Как получить алименты?

Без решения суда назначение алиментов не осуществляется. Ведь именно суд должен изучить все нюансы дела, определить сумму алиментных выплат. В соответствии с установленными нормами законодательства, алименты на одного ребенка составляют четверть от заработной платы и иных доходов плательщика. На двух детей выплачивается не менее 33% от заработной платы. На трех детей осуществляются выплаты в размере половины заработной платы.

В тоже время, если плательщик не имеет официального трудоустройства, то в данном случае формируется возможность назначения четко определенной, стандартной суммы выплат. Причем, данная сумма рассчитывается исходя из минимальной заработной платы по региону.

Чтобы получить алиментные выплаты нужно непременно подать заявление в суд, на основании которого будет изучено дело и будет принято окончательное решение. Если плательщик не осуществляет выплаты, нужно подать заявление судебным приставам-исполнителям.