Русский статейный журнал

Кто является собственником ООО?

Согласно Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» собственниками ООО являются учредители, в соответствии с долями, которыми они владеют. То есть, фактически определяется, что собственниками общества являются учредители. Именно по этой причине, они несут за собой ответственность за работу предприятия. Также собственники в зависимости от долей осуществляют процесс получения выплат по деятельности предприятия.

Кто в соответствии с законом является собственником ООО?

  1. В соответствии с установленными нормами законодательства, общество с ограниченной ответственностью начинает свою работу на основании заседания предполагаемых, будущих учредителей. Процесс заседания непременно отражается в специализированном протоколе, который предоставляется в процессе регистрации государственным структурам;
  2. Обратим ваше внимание на то, что в соответствии с установленными нормами законодательства учредители ООО фактически выступают собственниками. Изначально собственниками станут все учредители, которые принимали участие в процессе регистрации ООО. Кроме всего прочего, формируется возможность распределения долей уставного капитала именно на этапе регистрации. Впоследствии, каждый участник получает право на осуществление процесса реализации своей доли. Фактически, именно данный процесс обеспечивает смену учредителя и собственника.
Таким образом, становится понятно, что в соответствии с установленными нормами законодательства, собственниками организации считаются ее учредители. Собственники могут быть сменены путем реализации долей.

Как осуществляется регистрация ООО?

Как вы уже знаете, одним из основных документов, на основании которых осуществляется процесс регистрации организации, считается специализированный протокол о заседании учредителей. Фактически, в данном протоколе четко фиксируются данные тех лиц, которые впоследствии становятся учредителями, и отражается желание осуществить процедуру регистрации организации.

Нужно также обратить ваше внимание на то, что обязательно подается специализированное заявление четко установленной формы. В данном заявлении указываются все индивидуальные данные учредителей. Все учредители осуществляют вложение определенных средств в имущество организации, что формирует своеобразное распределение долей.

Фактически, опираясь на все нормы законодательства формируется правило, которое определяет, что все участники ООО являются собственниками организации. Если осуществляется процесс реализации доли, то происходит своеобразный процесс смены собственника. Устанавливается тот факт, что каждый учредитель ООО имеет право осуществить процесс выхода, а также имеет право осуществить процедуру реализации своей доли в уставном капитале.