Русский статейный журнал

Кто является прямым наследником?

Прямыми наследниками являются дети, родители, супруг/супруга умершего человека. В главе 62 ГК РФ определяются все нюансы оформления завещания. И устанавливается, что по завещанию, наследником может стать каждый человек, в зависимости от воли умершего человека. В главе 63 ГК РФ говорится о таком понятии, как наследование по закону. Именно тут определяются все очередности наследников, и тут указывается, кто именно может стать прямым наследником по законодательству. Также устанавливается, что прямым наследником может стать любой родственник, который в течение значительного количества времени находился на иждивении наследодателя.

Кто считается прямым наследником?

  1. В соответствии с нормами законодательства по завещанию, прямым наследником будет считаться то лицо, которое определено завещанием. То есть, в данном случае, наследника определяет исключительно собственник имущества. В тоже время, формируется законодательство, которое определяет, что даже при наличии завещания можно получить обязательную долю в имуществе. Претендовать на такую долю могут родственники первой очереди, которые признаны недееспособными;
  2. Обратим ваше внимание на то, что если наследование осуществляется по закону, то в данном случае прямыми наследниками признаются супруг/супруга, дети и родители наследодателя. Причем, сразу же нужно сказать о том, что все дети наследодателя имеют равные права на получение имущества;
  3. Также законодатель предусматривает, что по закону унаследовать часть имущества могут даже родственники второй очереди, если они длительное количество времени проживали на иждивении наследодателя, признаны недееспособными.
Фактически, законодатель четко определяет очередность оформления наследственной массы. Установлены четкие нормы, которые определяют, кто имеет право на получение имущества в первую очередь, устанавливаются нормы, которые указывают на возможность получения обязательной доли имущества. Если вы не знаете о своих правах, то после смерти наследодателя можете посетить юриста, который ответит на все ваши вопросы и проконсультирует вас по вашим правам, которые касаются именно оформления наследства.

Как формируется процесс оформления наследства?

После смерти наследодателя нужно обратиться к нотариусу, который работает в районе последнего места проживания наследодателя. В соответствии с установленными нормами закона, обязательно составляется специализированное заявление на вступление в наследство. Каждый наследник имеет право отказаться от проведения процедуры наследования.

В течение полугода с момента смерти наследодателя все родственники должны предоставить документы и заявления, чтобы нотариус осуществил процесс изучения и проверки документов, а также осуществил процесс распределения имущественной массы. По истечению установленного срока наследники получают специализированные свидетельства о праве наследования.