Русский статейный журнал

Кто такой судебный эксперт?

Судебный эксперт – дипломированный специалист, который занимается проведением ряда исследований по четко определенному направлению с выдачей последующего заключения по поставленным вопросам. Направление на осуществление исследовательских действий отправляет судебное следствие (суд), органы дознания или же прокурор. Целью исследований считается установление всех обстоятельств дела, которые требуют определенных доказательств, восстановление картины происшествия и пр. Экспертом может стать только специалист, который имеет должное образование и определенный опыт работы по четко определенному направлению. На текущий момент времени выделяют 12 классов судебных экспертов.

Кто может быть судебным экспертом?

В принципе, экспертом может стать практически любой человек. В данном случае, главное – получить нужное образование в высшем учебном заведении. После чего, в обязательном порядке нужно пройти практику. Дипломированные специалисты без практики работы, как правило, становятся помощниками экспертов. Самой распространенной профессией по данному направлению является криминалистика. Также популярностью пользуется судебно-медицинская экспертиза. Специалистов по данным направлениям на текущий момент времени насчитывается достаточно существенное количество. Менее актуальными считаются инженерные профессии, так как они требуют особых умений, навыков и склада ума. Экономические эксперты чаще всего – профессора и специалисты экономического права. В данном случае, при выборе специалистов немаловажное значение имеет не только образование, но еще и стаж работы. То есть, специалисты должны иметь не только глубокие познания, но и практические знания.

В настоящий момент появилось множество экспертов искусствоведческих, сельскохозяйственных и экологических. Так как перечисленные сферы деятельности крайне активно развиваются. Также популярность приобрели почвоведческие и биологические эксперты.

Особенности направления

Каждый эксперт является специалистом своего направления. Как вы понимаете, эксперты, которые занимаются изучением почвы, не могут оказать должного внимания делу, которое требует судебно-медицинского освидетельствования. Таким образом, экспертная деятельность подразделяется на подвиды, и в зависимости от поставленных задач, выбираются эксперты, которые в действительности способны предоставить высококачественные услуги исследований материалов, объектов, трупов, вещественных доказательств, биологических веществ и пр.

Работа судебных экспертов является неоспоримо важной, так как именно экспертные исследования способны дать четкие доказательства по различным рассматриваемым делам. В тоже время, очень важно, чтобы эксперты, предоставляющие такие услуги, имели нужную квалификацию и в действительности имели возможность правильно установить действительность.