Русский статейный журнал

Кто проводит судебно-медицинскую экспертизу?

В соответствии с ФЗ от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» экспертизу осуществляют государственные организации, в которых работают опытные и квалифицированные специалисты. Устанавливаются весьма жесткие требования по отбору экспертов. Наряду с государственными организациями в нашей стране существуют независимые экспертные бюро, которые производят все виды исследований, причем именно в данном случае, специалисты имеют возможность применять самые современные методики и оборудование, так как в данном случае услуги экспертов оплачиваются заказчиком услуг.

Кто может производить судебно-медицинскую экспертизу?

  1. Государственные организации, которые имеют в своем штате квалифицированных сотрудников и могут предоставлять услуги в соответствии с нормами законодательства;
  2. Независимые организации, которые имеют специализированные разрешительные документы, обустроенные помещения для проведения всех необходимых исследований, а также имеют штат квалифицированных специалистов-экспертов.
Фактически, в законодательстве нашей страны не предусмотрена возможность проведения экспертизы в частной организации. Но, не установлено и запрета на осуществление такой деятельности. Бывают ситуации, когда экспертная оценка государственных органов имеет сомнительное или же неправильное строение. В данном случае формируется возможность оспорить такое заключение, и в качестве основного доказательства, способного помочь в оспаривании, можно использовать заключение частных экспертов.

Процесс проведения экспертизы непременно должен соответствовать всем нормам законодательства, иначе, заключение, полученное в результате неправильных исследований, не может считаться доказательством, и может быть оспорено в суде.

Как оспорить экспертные результаты?

Как мы уже сказали, законодатель четко устанавливает все особенности оформления документации именно в виде экспертного результата. Если предоставленный документ имеет своеобразные неточности или же несоответствия с законодательными нормами, то формируется возможность оспорить данные результаты. Вы можете обратиться к независимым экспертам. В данном случае, услуга оплачивается вами индивидуально. И на текущий момент времени цены на такие услуги являются весьма высокими. Но не стоит забывать о том, что независимая экспертиза имеет массу преимуществ. Это в первую очередь преимущество весьма критического отбора специалистов. Соответственно, специалисты имеют высокую квалификацию и способны предоставить услуги, способные порадовать высоким качеством. Также экспертные действия будут основаны на применении высококачественного оборудования, что станет неоспоримой основой более точных и квалифицированных результатов.