Русский статейный журнал

Кто может стать ИП?

ИП может стать любой человек, вне зависимости от гражданства, но с учетом того, что человек должен быть дееспособным, а также возраст его должен быть не менее 18 лет. В тоже время, законодатель устанавливает возможность открытия ИП и в более раннем возрасте, начиная с 14 лет, но с учетом формирования разрешения опекунов, попечителей или же родителей. Так как в данном случае формируется необходимость определить ответственные лица.

Кто может оформить индивидуального предпринимателя?

  1. Сразу же нужно сказать о том, что законодатель нашей страны определяет возможность открытия бизнеса по ИП всем гражданам страны. Также формируется разрешение оформить ИП иностранным гражданам и даже лицам без гражданства. Правда, иностранные граждане обязаны будут оформить временную регистрацию, а также получить документы в виде разрешения на работу в стране;
  2. Одним из основных условий является полная дееспособность предпринимателя. Если человек имеет определенные ограничения дееспособности, то формируется необходимость осуществить процедуру оформления разрешения от попечителя. Таким образом, можно будет осуществить процесс оформления ИП;
  3. Нужно также обратить ваше внимание на то, что устанавливается важный аспект по возрасту. Определяется, что оформить предпринимательскую деятельность можно в возрасте от 18 лет. Так как данная работа предполагает определенную имущественную и материальную ответственность, то формируется необходимость контроля возраста. В тоже время, законодатель устанавливает возможность ведения предпринимательской деятельности с возраста в 14 лет, но только с учетом оформления разрешения от официальных представителей, опекунов, попечителей или же родителей. Фактически, взрослые должны взять на себя ответственность материального характера.
Таким образом, становится понятно, что существует весьма незначительное количество ограничений по вопросу регистрации ИП.

Как правильно осуществить регистрацию?

В соответствии с нормами ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ устанавливается достаточно простой процесс регистрации предпринимательской деятельности. Процедура осуществляется по месту постоянной регистрации человека. То есть, по месту прописки. В данном случае, от вас требуется предоставление специализированного заявления, которое в своем составе содержит указание всех индивидуальных данных, а также указываются все коды деятельности, которые вы выбираете заранее. Кроме всего прочего, устанавливается необходимость оплатить государственную пошлину. Реквизиты для пошлины можно получить непосредственно в налоговой инстанции, а также на официальном сайте ФНС. В качестве обязательных документов также предоставляется копия паспорта, а также ИНН кода. На основании данных документов осуществляется процесс регистрации ИП.