Русский статейный журнал

Кто может составить завещание?

Составить завещание может каждый человек в соответствии с 62 главой ГК РФ. Устанавливается требование наличия собственности. Если человек не имеет собственности в наличии, то и составить завещание он не может. Завещание составляется у нотариуса при предоставлении пакета документов, определяющих личность человека, который данный документ собирается составить. Также осуществляется процедура предоставления документов на имущество. Составление завещания также четко нормировано законодателем по обязательным реквизитам.

Кто имеет право составлять завещание?

  1. В законодательной базе нашей страны определена возможность каждого человека использовать перспективы составления завещания в случае необходимости. Завещание представляет собой документ, который составляется наследодателем при жизни. В данном документе наследодатель самостоятельно определяет, кто именно может стать его наследником;
  2. Определяется необходимость обратиться к нотариусу и предоставить ему пакет документов. Есть два варианта завещаний – открытое и закрытое. Если речь идет о составлении открытого завещания, то нотариус чаще всего предоставляет стандартный образец документа, который становится примером составления вашего завещания. Кроме всего прочего, осуществляется процедура дополнительной проверки всех указанных данных. Если речь идет о закрытом документе, то его смысл знает только наследодатель. Нотариус заверяет закрытый документ, также в процессе заверения присутствуют два свидетеля;
  3. Устанавливается также то, что составить заявление можно не только на то имущество, которое является вашей собственностью на текущий момент времени, но и на имущество, которое будет оформлено на наследодателя в дальнейшем. Например, если речь идет о неприватизированной квартире, которая находится на этапе приватизации, то собственник имеет возможность на данном этапе составить завещание.

Кто может и кто не может составить завещание?

То есть, в принципе, составить завещание может каждый человек. Суть данного документа заключается в том, что собственник имущества самостоятельно определяет, кому он желает передать свое имущество. В тоже время, определяется необходимость четко следовать всем установленным нормам законодательства, которые касаются именно вопроса составления завещания. Формируются ограничения на возможность составить завещание от несовершеннолетних и недееспособных граждан. Если человек признан судом недееспособным, то в данном случае нотариус не сможет осуществить заверение завещания, и такое завещание в принципе будет недействительным. Также составленное завещание в том случае, если человек находится на принудительном лечении от психических расстройств, алкоголизма или же наркомании, в период лечения не будет признано действительным, так как будет считаться, что человек не отвечал за осуществляемые действия.