Русский статейный журнал

Кто может проводить судебную экспертизу?

Судебная экспертиза может быть произведена государственными инстанциями на основании определения суда. ФЗ от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» четко устанавливает все обязанности экспертов и раскрывает всю сущность проведения экспертизы. В тоже время, устанавливается, что в нашей стране могут действовать лицензированные частные, так называемые, независимые эксперты, к которым также можно обратиться за проведением определенных исследований. Законодательство не содержит в себе прямой возможности проведения экспертизы в независимых экспертных бюро, но в тоже время, не существует и запрета на осуществление данных исследований. В тоже время, в законодательстве указано, что производить такую экспертизу могут руководители кафедр судебной медицины медицинских ВУЗов. Соответственно, в данном случае, фактически формируется возможность осуществления экспертизы частными специалистами.

Кто может осуществлять процесс проведения судебной экспертизы?

  1. Государственные экспертные организации;
  2. Независимые экспертные бюро.
Сразу же скажем о том, что существуют достаточно серьезные законодательные требования, которые касаются обустройства помещений, в которых осуществляется процесс исследований, также, очень важным аспектом является профессионализм экспертов. Именно по этой причине, устанавливаются жесткие требования на получение разрешения для независимых экспертных бюро на осуществление своей профессиональной деятельности. Если такое разрешение получено, то решения данной экспертной организации имеют полноценное законное значение.

В тоже время следует сказать о том, что чаще всего к услугам независимой экспертной организации прибегают именно в гражданских делах. Что касается уголовных дел, то в данном случае, все исследования непременно производятся по направлению органов дознания, что впоследствии провоцирует возможность четкого восстановления картины преступления.

Экспертиза по уголовным делам

Действительно, не всегда государственные эксперты, которые должны выполнять все исследования именно по уголовным делам, способны предоставить четкие заключения. Нередко возникает спорный момент о правомерности действий эксперта, так как возникают сомнения в правильности предоставленного заключения. В таких случаях есть возможность предоставить решение независимой экспертизы, после чего, можно будет настаивать на назначении повторной экспертизы.

Фактически, законодатель позволяет использовать услуги не только государственных экспертных организаций, но и частных. Тем не менее, устанавливаются очень жесткие требования, по поводу обустройства бюро и по поводу аттестации квалифицированных специалистов. Практика же показывает, что более четкие и точные экспертные решения получаются именно в сотрудничестве с независимыми экспертами.