Русский статейный журнал

Кто может представлять интересы в суде?

Интересы сторон рассматриваемого дела могут представлять юристы, адвокаты, родственники и пр. Фактически, законодатель позволяет человеку использовать различные средства, которые позволили бы ему получить полноценную защиту законных интересов. Интересы в суде представлять могут разные люди. В случае, если вы будете самостоятельно присутствовать на суде, вам нужно будет подать ходатайство на представление интересов на четко определенного человека. Если ваши интересы в суде будет представлять юрист, и вы не собираетесь посещать суд, то в данном случае вам нужно будет подписать доверенность на имя представителя и заверить ее нотариально. Более детальную информацию по данному вопросу вы можете прочитать в пятой главе ГПК РФ.

Кто может осуществлять представление интересов в суде?

  1. Традиционно считается, что представление интересов в суде – прерогатива адвокатов. В данном случае, представление интересов возможно исключительно в том случае, если заседание будет осуществляться с применением доверенности. После составления доверенности, адвокат имеет право самостоятельно присутствовать на заседании суда и решать все вопросы, которые будут возникать, от имени своего клиента;
  2. Представителем интересов может быть любой родственник обвиняемого или же стороны дела. В данном случае, можно просто подать ходатайство. Фактически, в начале заседания нужно будет осуществить устное заявление, а судья должен вынести постановление, на основании которого на всех последующих заседаниях ваш родственник сможет представлять ваши интересы в судебном заседании.
Таким образом, становится понятно, что представлять интересы в суде может практически любой человек. Соответственно, вам нужно самостоятельно принимать решения о возможности присутствия адвоката, или же вашего более образованного родственника.

Законодательство о представительстве в суде

В ГПК РФ в 5 главе указаны все аспекты представительства в суде. Кроме всего прочего, в уголовном кодексе также указано, что представлять интересы обвиняемого может не только квалифицированный юрист, но еще и родственники. То есть, фактически, законодательство раскрывает перспективы и возможности рассмотрения дел в присутствии представителей интересов. Причем, представителями могут быть родственники, знакомые или же опытные, квалифицированные специалисты.

Что касается ходатайства, то оно подается в устной форме в начале, то есть на первом заседании суда. Очень важно, чтобы судья вынес постановление о возможности присутствия представителя ваших интересов. Что касается доверенности, то она должна в своем составе содержать обязательные реквизиты, также она должна быть заверена нотариально. При ее наличии представительство может быть осуществлено без присутствия стороны дела.