Русский статейный журнал

Кто имеет право оспаривать завещание?

Статья 1131 ГК РФ определяет такое понятие, как недействительность завещания. Также устанавливаются иные немаловажные аспекты, которые могут иметь существенное значение в процессе оспаривания документа. Право на оспаривание завещания имеют родственники по закону, то есть, заинтересованные лица. Процесс оспаривания осуществляется исключительно на основании подачи искового заявления в суд. То есть, принять решение об отмене завещания может исключительно суд.

Кто может оспаривать завещание?

В нашей стране давно сформировалось законодательство, которое определяет такое понятие, как право собственности. Также устанавливается, что человек имеет право распоряжаться своим имуществом в процессе своей жизни, а также может определить наследников, которые получат имущество после его смерти.

Также устанавливаются нормы, которые указывают на то, что наследником по завещанию может стать не только родственник, но также и постороннее лицо. Вполне очевидно, что родственники по закону в данном случае будут недовольны решением наследодателя. Именно по этой причине они попробуют осуществить процесс оспаривания. При этом, законодатель наделяет ближайших родственников таким правом. А соответственно, становится понятно, что есть возможность подать исковое заявление в суд и оспорить ранее принятое решение.

Сразу же нужно сказать о том, что оспорить завещание можно исключительно в судебном порядке. Если суд осуществит отказ в исковых требованиях, то завещание вступает в законную силу. Если же суд принимает решение о недействительности завещания, то формируется возможность наследования имущества в соответствии с установленными нормами законодательства.

Основания для оспаривания

  1. Чаще всего процесс оспаривания осуществляется на основании юридических ошибок документа, отсутствия обязательных реквизитов, нарушений норм законодательства в процессе его составления. То есть, формируется процесс признания документа недействительным;
  2. Также формируется возможность признать наследника недостойным. В данном случае, заявитель обязан предоставить суду неопровержимые доказательства данного факта. На основании предоставленных доказательств формируется возможность отмены всех данных завещания;
  3. В суде вы можете доказать то, что в процессе составления завещания наследодатель не осознавал юридических последствий документа, был введен в обман, завещание было составлено под давлением, или же доказать, что в процессе составления завещания наследодатель не отдавал себе отчета в своих действиях.
Помните о том, что оспаривание завещания осуществляется исключительно в судебном порядке. Причем, вам придется осуществлять доказательства своей позиции, иначе, исковые требования просто будут отклонены.