Русский статейный журнал

Кто имеет право наследования?

Право наследования определяется своеобразной очередностью, как указано в ст. 1141 ГК РФ. В Конституции нашей страны, в 35 статье также определяется право родственников наследовать имущество. Соответственно, право наследования есть у родственников, и формируется своеобразная очередность данного процесса. Также нужно сказать о том, что право наследования имеют иные граждане, которые определяются исключительно по завещанию. В данном случае наследниками могут стать не только родственники.

Кто может стать наследником?

  1. В соответствии с установленными нормами законодательства наследником может стать любое лицо, если наследодатель составляет завещание. Тем не менее, даже при наличии завещания есть возможность осуществить процесс выделения обязательной доли в наследстве теми родственниками, которые признаны недееспособными и относятся к первой очередности на получение имущества;
  2. Устанавливается также то, что родственники могут стать претендентами на получение наследства. При этом, законодатель крайне четко и точно определяет все важные нюансы очередности. Изначально претендовать на получение наследства имеют родители, дети, супруги.
Таким образом, становится понятно, что круг наследников по закону четко определен законодательной базой. Также устанавливаются немаловажные аспекты структуры оформления наследственной массы. Есть возможность осуществить судебный процесс против родственников в том случае, если они являются недостойными, и есть возможность данный факт доказать в судебном порядке.

Соответственно, если вы собираетесь осуществить процесс унаследования определенного имущества, вам непременно нужно посоветоваться с юристом на счет своих прав и возможностей, а также узнать, каким образом можно лишить наследства недостойных родственников.

Структура оформления наследства

После смерти наследодателей формируется возможность осуществить процесс подачи заявления на получение наследства. Устанавливается, что наследственная масса может доставаться одному наследнику, при наличии завещания, тем не менее, даже при наличии завещания формируется возможность выделения обязательной доли в наследственной массе. Также нужно сказать о том, что вам нужно будет собрать пакет документов, которые определяют наличие наследственной массы, наличие ваших прав на получение наследства, и доказательства смерти наследодателя.

В течение шести месяцев с момента смерти наследодателя вы непременно должны предоставить все документы, после чего, будет осуществлен процесс проверки и на основании данного процесса вы получите свидетельство о праве на имущество, а далее сможете оформить свидетельство права собственности. Но, только по истечению шести месяцев с момента смерти наследодателя.