Русский статейный журнал

Кто имеет права на наследство?

Право на наследство имеют родственники наследодателя, а также лица, определенные завещанием. В главе 62 ГК РФ говорится обо всех нюансах составления завещания и вступления в наследство по завещанию. Устанавливается, что в данном случае, право на наследование имущества имеют не только родственники, но и сторонние лица. Устанавливается также в главе 63 ГК РФ правило оформления наследства по закону. В данном случае, устанавливается своеобразная очередность, по которой осуществляется процесс оформления наследственной массы.

Кто может иметь право на получение наследства?

  1. В первую очередь нужно сказать о том, что законодатель определяет право каждого человека на получение наследства. В соответствии с установленными нормами законодательства формируется правило получения наследства родственниками. Существуют определенные очереди, в соответствии с которыми осуществляется процесс наследования. Устанавливается, что в первую очередь наследников входят супруг/супруга, дети, родители;
  2. Также формируется право на получение имущества третьими лицами в соответствии с завещанием. То есть, законодатель устанавливает, что получить наследство также могут совершенно посторонние люди, не родственники. Все зависит от желания и воли наследодателя;
  3. Устанавливается также немаловажный аспект равенства на получение наследства детьми. То есть, если человек создал второй брак, то дети, как от первого, так и от второго брака имеют право на получение имущества.
Таким образом, становится понятно, что законодатель четко определяет все основные нюансы и параметры оформления имущества в качестве наследства. При этом, многие юристы обращают внимание на то, что завещание не всегда является лучшим выходом из ситуации, когда есть право на получение обязательной доли. В таком случае лучшим решением станет дарственная.

Можно ли оспорить завещание?

Сразу же нужно сказать о том, что в соответствии с установленными нормами законодательства, человек имеет право самостоятельно решать распределение своего имущества после смерти по завещанию. Тем не менее, ближайшие родственники могут подать исковое заявление в суд и попробовать оспорить решение наследодателя, с учетом определенных нарушений в составлении документов. Также нужно обратить ваше внимание на то, что есть ближайшие родственники, которые признаны недееспособными, они могут даже при наличии завещания получить перспективы оформления обязательной доли недвижимости. Соответственно, становится понятно, что даже при наличии завещания, формируется возможность его оспорить и даже изменить решение наследодателя, с учетом определенных норм законодательства по вопросу получения обязательной доли наследства четко определенными родственниками.