Русский статейный журнал

Кто должен оплачивать судебную экспертизу?

В соответствии с законодательством экспертная оценка является доказательством. Проведение экспертизы – своеобразная необходимость по многим уголовным и гражданским делам. Процесс проведения экспертизы оплачивается государством или же сторонами дела. Не существует стандартного порядка оплаты экспертизы, и некоторые решения суда по поводу оплаты судебной экспертизы впоследствии могут быть оспорены. В уголовных делах, если человек оправдан на основании проведенной экспертизы, то формируется необходимость оплаты экспертизы с бюджета государства. Чаще всего судебные расходы, включая проведенную экспертизу, возлагаются именно на обвиненную сторону.

Кто обязан осуществить оплату судебной экспертизы?

В принципе, чаще всего используется такая структура: оплата услуг экспертов осуществляется исключительно за счет обвиняемой стороны. Как мы уже сказали, если речь идет об оправдательном приговоре, то в данном случае, фактически усматривается недостаток работы судебного органа, а соответственно, суд не может положить судебные издержки на обвиняемого, который был оправдан. Все судебные издержки восстанавливаются именно за счет государства.

Если же речь идет о том, что вы самостоятельно стремитесь собрать как можно больше доказательств, которые смогли бы иметь существенное значение в процессе рассмотрения дела, то вы должны обратиться к независимым экспертам и оплатить данные услуги самостоятельно. В тоже время, законодатель позволяет в дальнейшем, подать исковые требования по вопросу взыскания данных средств с обвиненного или же с ответчика.

Если речь идет о том, что в процессе суда было принято решение о признании обвиняемого виновным, то в данном случае, все судебные издержки, включая стоимость судебной экспертизы, оплачивает обвиненный.

Структура осуществления оплаты экспертизы

  1. Независимая экспертиза оплачивается заявителем, есть возможность взыскать средства с ответчика;
  2. Государственная экспертиза оплачивается государством в случае, если вину обвиняемого не удалось доказать;
  3. Государственная экспертиза оплачивается осужденным, в случае, если было принято решение о признании обвиняемого виновным.
Как вы видите, существует вполне проработанная структура оплат судебных издержек. К тому же, нужно обратить ваше внимание на то, что сегодня весьма популярными стали услуги именно частных экспертов, так как в данном случае, есть возможность получения адекватного, правильного, точного и четкого заключения, которое может иметь существенное значение в судебном разбирательстве. Если у вас есть возможность произвести экспертизу не в государственной, а частной экспертной организации, мы рекомендуем вам все же обратиться к частным специалистам, так как в данном случае, вы сможете быть уверенными, что получите поистине профессиональный результат работы опытных и знающих специалистов.