Русский статейный журнал

Красносельский суд Москвы

В Москве в каждом районе города находится районный суд, который принимает и рассматривает исковые заявления от граждан, проживающих в этом районе. Также на разных городских участках работают мировые судьи, они занимаются делами, возникшими на подведомственной им территории. Многих интересует, где находится Красносельский суд Москвы и какие вообще суды есть в этом районе.

Где находится Красносельский суд в Москве?

Стоит отметить, что такого суда, как «Красносельский» в Москве нет, Красносельским называется муниципальный район в столице и там расположены конкретные судебные учреждения. В Красносельском районе есть участки мировых судей, которые находятся по адресу: Москва, 3-й Самотечный переулок, 12. По этому адресу расположены следующие судебные участки мировых судей:
  1. участок № 409;
  2. участок № 408;
  3. участок № 382;
  4. участок № 381.
Мировые суды этих участков в Красносельском районе работают с понедельника и по четверг с 9-00 до 18-00, а в пятницу они работают с 9-00 до 16-45.

Мещанский районный суд обслуживает население, которое проживает в Красносельском и Мещанском районах. Он находится по адресу: Москва, улица Каланчевская, 43. Работает с понедельника по четверг с 9-00 до 18-00, в пятницу – с 9-00 до 16-45.

Чем отличается мировой суд от районного?

Самое главное отличие мирового суда от районного заключается в их компетенции. В мировом суде рассматриваются имущественные споры с ценой иска не больше 50 тысяч рублей и многие другие категории дел, а в районном суде будут рассмотрены все остальные споры.

Компетенция мирового суда

Если стоимость иска превысит 50 тысяч рублей – такое дело мировой судья не рассматривает и не стоит туда и обращаться. Даже если во время рассмотрения дела эта сумма превышается, дело сразу же передается районному суду. К компетенции мировых судов относятся и такие категории споров, как:
  1. споры о расторжении брака, если у супругов нет спорных вопросов о детях;
  2. дела о разделе имущества между супругами, но стоимость иска также ограничена в 50 тысяч рублей;
  3. дела о выдаче разных судебных приказов и многое другое;
  4. уголовные дела, по которым приговор в виде лишения свободы не будет более трех лет.

Компетенция районного суда

В райсуды заявители должны обращаться в тех случаях, если иски не подпадают под категорию дел, которые рассматривает мировой судья. Райсуды рассматривают большее количество дел, чем мировые, а также они являются апелляционной инстанцией для судов мировых. Поэтому если нужно обжаловать решение мирового судьи – обращайтесь в райсуд. Мировой судья ниже статусом, чем судья райсуда.

Стоит отметить, что райсуды считаются федеральными, а суды мировые финансируются из бюджета определенного субъекта нашей страны и это тоже является существенным отличием между этими двумя судебными органами.