Русский статейный журнал

Когда завещание вступает в силу?

В соответствии со статьей 1119 ГК РФ формируется такое понятие, как право человека на передачу имущества по завещанию любому человеку. Фактически, завещание набирает законную силу с момента смерти наследодателя. Тем не менее, законодатель устанавливает, что в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя наследники должны заявить свои права на получение наследственной массы. А свидетельство о наследовании выдается по истечению шестимесячного срока.

Когда завещание приобретает юридическую силу?

В принципе, после составления завещание может быть заверено нотариусом. Тем не менее, в течение своей жизни человек имеет право осуществить внесение изменений, корректив или же полностью отменить завещание. То есть, фактически, составление завещания не является гарантией того, что данный документ впоследствии не будет отменен или же изменен составителем.

После смерти наследодателя, составленное и заверенное им завещание сразу же вступает в свою законную силу. Тем не менее, законодатель предусматривает достаточно строгий процесс передачи имущества и предоставления свидетельства о наследстве, с учетом четко определенных сроков. Так, устанавливается, что все документы на получение наследства должны быть предоставлены в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. Фактически, в течение полугода иные родственники имеют право заявить о желании получить часть наследства. В случае с завещанием, есть наследники, которые имеют право претендовать на предоставление обязательной доли. Соответственно, становится понятно, что завещание не является конечным документом, который сразу же определяет возможность получить наследство непосредственно после смерти наследодателя. Нужно четко следовать установленным нормам, которые определяют сроки, необходимость сбора документов и пр. То есть, вам непременно нужно действовать правильно и оформлять наследственную массу в соответствии с гражданским кодексом нашей страны.

Можно ли оспорить завещание?

Нужно сразу же сказать о том, что в настоящий момент формируется необходимость правильно составить завещание, чтобы в его составе были все необходимые реквизиты, а также с учетом всех требований законодательства. В случае, если в процессе составления завещания были допущены определенные юридические ошибки, формируется возможность оспорить данный документ. Также завещание может быть оспорено в том случае, если в судебном порядке будет доказано осуществление противоправных действий против наследодателя предполагаемым наследником. Есть также ряд родственников первой линии, которые имеют право претендовать на получение обязательной доли имущества, с учетом того, что они являются недееспособными.