Русский статейный журнал

Когда можно отказаться от наследства?

Отказаться от наследства, опираясь на нормы законодательства можно в том случае, если вы не желаете принимать наследство, причем, в своем отказе вы не обязаны указывать, по какой причине вы отказываетесь принимать наследственную массу. Если речь идет о несовершеннолетнем ребенке, то не принять наследство можно исключительно в том случае, если вы получите разрешение органов опеки и попечительства на осуществление таких действий. Фактически, отказаться от наследства вы можете в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. В дальнейшем, чтобы сформировать отказ в пользу другого родственника, вам придется подавать заявление в суд на восстановление сроков получения наследства.

Когда можно осуществить отказ от наследства?

Законодатель определяет, что каждый человек имеет право на получение наследства. В тоже время, определяется право отказаться от принятия наследства. Причем, составлять заявление на отказ – это ваше право, а не обязанность. Вы можете просто не подавать заявление на вступление в наследство, что фактически станет основой распределения имущества между родственниками, которые подали заявление. Если же речь идет о завещании, то в данном случае имущество, которое вы не получите в наследство, будет передано в государство.

Таким образом, становится понятно, что осуществить составление заявления в виде отказа от наследства вы можете тогда, когда у вас есть на это желание. При этом, определенно, что вы можете отказаться от наследственной массы в пользу определенного родственника, а можете просто составить отказ от получения наследства. Ваше право не указывать причин, которые стали основой принятия такого решения.

Если речь идет о несовершеннолетнем ребенке, который становится наследником имущества, но его официальные представители, то есть, родители, не желают осуществлять процесс получения имущества по адекватным причинам, например, по причине наличия долгов, сумма которых выше суммы получаемой прибыли, то в данном случае оформляется специализированное разрешение составляемое органами опеки и попечительства.

Структура отказа от наследства

В принципе, законодатель четко определяет, что каждый человек имеет право подать заявление в виде отказа от получения имущества. Структура данного заявления не определена законодателем, но в обязательном порядке формируются обязательные реквизиты, которые должны быть указаны в документе.

Нужно также обратить ваше внимание на то, что если вы не желаете посещать нотариуса, вы в принципе можете не составлять заявление в виде отказа, но можете просто не посещать нотариуса в течение полугода. По истечению данного срока наследственное имущество будет разделено между родственниками, которые подали заявление на вступление в наследство.