Русский статейный журнал

Когда можно оспорить завещание?

Оспорить завещание можно сразу же после смерти наследодателя в течение шести месяцев, пока формируется круг наследников и устанавливается возможность получения свидетельства о принятии наследства. Все нюансы принятия завещания четко определены в 62 главе ГК РФ, как и правила оформления данного документа. Устанавливается срок в полгода с момента смерти наследодателя, когда наследники должны заявить свои права на получение имущества, а также в течении которых предоставляются все документы. Родственники, которые узнали о наличии завещания, могут подать исковое заявление в суд на оспаривание документа. Все доказательства, доводы и факты предоставляет именно сторона истца. То есть, родственникам нужно будет самостоятельно осуществлять процесс обвинения и формировать доказательную базу.

Срок оспаривания завещания

  1. Законодатель определяет, что в случае, если речь идет о необходимости признать завещание ничтожным, процесс подачи искового заявления на проведение всех процессов в суде, может быть произведен в течение трех лет с момента смерти наследодателя. В тоже время, устанавливается правило отчисления срока в три года с момента, когда оспариваемое завещание стало известным для родственников наследодателя;
  2. Также есть такое понятие, как оспоримое завещание. То есть в том случае, если были осуществлены определенные противоправные действия против наследодателя, а также в том случае, если были определенные аспекты воздействия на наследодателя, можно осуществить оспаривание документа. В данном случае, устанавливается срок оспаривания в течение года с момента открытия наследства.
Нужно сразу же сказать о том, что если сроки были нарушены по той причине, что наследник просто не имел понятия о наличии завещания, или же не мог осуществить подачу заявления в установленный срок, так как был за границей, или же находился на сложном лечении, то можно подать заявление в суд на восстановление сроков оспаривания. После восстановления сроков, вы можете подать исковое заявление и осуществить процедуру оспаривания завещания или же признать данное завещание ничтожным.

Как осуществляется процесс оспаривания?

В соответствии с установленными нормами закона, формируется процесс оспаривания завещания исключительно в суде. В данном случае, вам нужно подать исковое заявление, в котором должно содержаться обоснование просьбы рассмотрения дела, а также ссылки на нормы законодательства, которые определяют нарушение ваших прав и законных интересов. Также предоставляются доказательства вашей позиции. То есть, именно ближайшие родственники, интересы которых были нарушены, могут подать исковое заявление, и именно на них ложится обязанность осуществить процесс доказательства нарушений.