Русский статейный журнал

Клинский городской суд Московской области

Клинский район Московской области включает в себя порядка 260 населенных пунктов, а если быть точнее, то 263. Центром Клинского района, как можно понять из его названия, является город областного значения Клин. Клинский городской суд Московской области
Распространяет юрисдикцию на территорию площадью более 200 тысяч гектар. Население Клинского района Московской области практически приблизилось к отметке 100 тысяч человек.

Структура и штат Клинского городского суда Московской области

Практически все суды, которые находятся на одной ступени в иерархии судов судебной системы Российской Федерации, имеют одинаковую структуру, штат сотрудников и устройство процесса. Разница может заключаться лишь в количестве служащих сотрудников суда, что зависит от нагрузки суда и рациональности их назначения. Как и в иных судах, возглавляет судебный орган Председатель. Он имеет заместителя и помощника. Администратор суда подчиняется исключительно Председателю. выполняет все его указания и поручения, хотя и официально не является в штате суда. Судьи и их помощники составляют наиболее обширную касту с точки зрения численности в суде.

Так же, как и любой другой суд, Клинский городской суд имеет два отдела: общий и отдел обеспечения процессов судопроизводства.

Общий отдел выполняет следующие функции:
  1. делопроизводство;
  2. кадровые вопросы;
  3. материально-техническое обеспечение.
Отдел обеспечения судопроизводства обязан максимально эффективно обеспечивать проведение судебного процесса как по гражданским, так и по уголовным делам. Отдельная категория сотрудников, без которых невозможно представить полноценную работу суда - сотрудники охраны и лица, обслуживающие здания суда. Архив суда хранится непосредственно в здании суда, есть ответственные лица за надлежащее хранение документов, решений, актов, постановлений и другого рода волеизъявлений суда и материалов дела.

Подведомственность и подсудность

Что касается процесса рассмотрения исковых заявлений в рамках гражданского судопроизводства, то конкретный, исчерпывающий перечень подведомственных дел дает нам статья 22 Гражданского процессуального кодекса РФ. Кодекс об административных правонарушениях, в частности статья 22.1 дает полный перечень для оснований подачи искового заявления в рамках административного судопроизводства в Клинский городской суд. Уголовные дела не являются исключением. Полномочия суда при рассмотрении уголовных дел строго перечислены в статье 29 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Территориальная подсудность Клинского городского суда Московской области сводится к городу Клин и Клинскому муниципальному району Московской области, границы которого строго определены на законодательном уровне.