Русский статейный журнал

Кассационная жалоба Московский областной суд

В некоторых случаях решение суда не устраивает одну сторону по делу. В таком случае приходится подавать кассационную жалобу. Многих интересует, как подается кассационная жалоба Московский областной суд и на какое решение ее можно подать. Стоит отметить, что кассацию можно подавать на любое судебное решение, исключением является только вердикт мирового судьи. На него сначала подают апелляцию, а потом - кассацию и только в установленные законодательством сроки.

Что такое кассационная жалоба и когда ее подают в Московский областной суд?

Кассация – это жалоба на судебное решение, которую подает участник судебного процесса, не согласный с вердиктом. Она отодвигает время вступления в законную силу вынесенного судьей приговора. Каждый гражданин РФ имеет право на обжалование любого судебного решения, если не согласен с ним. По своей сути кассация - это своеобразная гарантия того, что права человека защищаются, а судебное решение будет объективным.

В Московский областной суд подают кассации на решения судов городских. Если результаты ранее направленной апелляции в городской суд на решение мирового судьи не удовлетворяют заявителя, то можно подавать кассацию в областной. Но кассация должна быть подана именно на апелляцию городского суда, а не на вердикты мирового судьи. Стоит отметить, что в кассационную инстанцию можно подать жалобу на решение, которое уже стало законным и сделать это можно в течение полугода.

Как правильно составлять кассационную жалобу?

Жалобу может подать как истец по делу, так и ответчик или их представители, имеющие доверенность. Жалобу может подавать и третья сторона, которая участвовала в судебном процессе, а также прокурор.

Сначала нужно подать кассацию в тот суд, решение которого вы хотите пересмотреть. Потом этот суд переправит кассацию вместе со всеми необходимыми судебными документами и материалами дела в городской суд.

В жалобе нужно указать ФИО заявителя и название суда, куда она направляется. В тексте заявления следует четко изложить суть жалобы и указать номер и дату решения суда, с которым вы не согласны. Нужно конкретно и точно расписать по пунктам, почему вы считаете незаконным решение, ведь нельзя основываться только на своем собственном мнении. Руководствуйтесь определенными статьями Закона, все законные поводы для изменения решений четко описаны в статье 362 ГПК России.

В самом конце кассации укажите требования, которые вы предъявляете суду – вы хотите отменить судебное решение, рассмотреть дело повторно или вообще прекратить производство по делу. Документ подписывает сам заявитель или же его представитель. Вы должны знать, что во время рассмотрения кассации городской суд не будет пересматривать по существу дело, он только проверяет законность вынесенного судьей решения. Поэтому в заявлении не нужно приводить новые факты, прикладывать новые документы, которые раньше не предоставлялись суду первой инстанции.