Русский статейный журнал

Какую дату ставить в заявлении на увольнение

В заявлении на увольнение вам нужно указать дату, которая определяется от даты подачи документа. В соответствии с нормами законодательства, за две недели до момента предполагаемого увольнения, вы должны осуществить оповещение своего руководства. Таким образом, вы отсчитываете две недели с момента составления заявления и указываете нужную дату. Днем увольнения считается день выпуска приказа, но не последний день работы. Так как отработанный день не может считаться днем увольнения, то процесс увольнения переносится на следующий день.

Как правильно определить дату увольнения в заявлении?

  1. Отметим, что в заявлении вам непременно нужно будет указать дату предполагаемого увольнения, а также поставить дату составления документа. Фактически именно таким образом, вы формируете четкое указание на момент увольнения;
  2. В соответствии с нормами законодательной базы определяется, что работник обязан осуществить подачу заявления на увольнение за две недели до момента увольнения. Если речь идет о директоре предприятия, то оповещение осуществляется за месяц до увольнения;
  3. В документе вы указываете дату составления, и от данной даты вам нужно отсчитать две недели. Так, вы фактически указываете дату предполагаемого увольнения. Следите за правильной трактовкой. Если вы укажите, уволить с 24 числа. То увольнение будет осуществлено 24, а последним рабочим днем будет 23 число. Если вы укажите, уволить 24 числа, то в данном случае, 24 число будет последним рабочим днем, а сам процесс увольнения будет осуществлен 25 числа.
То есть, существует масса нюансов, которые в принципе не являються критичными, тем не менее, вы должны понимать суть значения данных аспектов. Запомните, что если составляется приказ на увольнение, то фактически, вы считаетесь уволенным, а значит, не получите за отработанный день заработную плату, и данный день не будет учтен в стаж. Это значит, что после выпуска приказа вы можете отказаться от исполнения своих обязанностей.

Как защитить свои права и интересы в процессе увольнения?

Обратите внимание на то, что процесс увольнения осуществляется на основании четко определенных правил. Процедура увольнения имеет массу особенностей, кроме всего прочего, вы должны понимать, что существует немало аспектов по расчетным выплатам, и если вы стремитесь получить перспективы защиты своих прав и интересов, то вам непременно нужно предварительно получить консультацию опытного юриста. Так, вы узнаете обо всех своих правах, и научитесь правильно их защищать в случае необходимости. Если вы не получили расчет, или же процесс увольнения был произведен с нарушением законодательства, в данном случае вы наделяетесь правом обратиться в суд, и посредством судебного решения реализовать свои права.