Русский статейный журнал

Какой расчёт при увольнении

В статье 140 ТК РФ сказано о том, что расчет после увольнения осуществляется исключительно в день увольнения. Если расчет не выдается, то человек имеет право подать исковое заявление в суд. Расчет осуществляется по особой формуле. Сначала осуществляется расчет суммы заработной платы за фактически отработанное время. После чего, по подобной же формуле осуществляется расчет суммы средств в виде компенсации за неиспользованный отпуск. Если речь идет об увольнении по сокращению штата, то выплачивается дополнительная компенсация в виде среднемесячной заработной платы (2-3 в зависимости от ситуации). Если трудовое соглашение предполагает выплату премии, то также осуществляется расчет данной премии.

Как осуществляется расчет при увольнении?

  1. Изначально осуществляется расчет заработной платы. Суть данного расчета сводится к тому, что рассчитывается заработная плата за один день, а также осуществляется расчет количества отработанных дней. На основании полученной информации формируется возможность рассчитать окончательную сумму по заработной плате. Подобная формула используется для того, чтобы осуществить расчет суммы средств в виде компенсации за неиспользованный отпуск;
  2. Если процесс оплаты предусматривает необходимость выплаты дополнительной премии, то в данном случае устанавливается необходимость правильного расчета суммы премий за четко отработанное количество времени, а также за выработку по определенным нормам;
  3. Устанавливается правило, которое гласит о том, что расчет компенсации в случае сокращения штата производится исключительно на основании расчета средней заработной платы. Соответственно, в данном случае формируется также четкая структура осуществления расчета окончательной суммы, которую человек получает после процесса увольнения.
Расчеты осуществляются по четко определенным формулам. Процедура расчета ложится на плечи бухгалтера. Если расчеты осуществлены неверно, и человек не получает нужных выплат, он имеет право осуществить обращение в суд.

Что делать, если вам не выплатили расчет?

Сразу же скажем о том, что расчет должен быть выплачен в четко установленные сроки. В идеале, в день увольнения. Но на практике, выплаты осуществляются в течение нескольких недель после увольнения. Также нужно сказать о том, что если вы так и не получили выплаты, вам непременно нужно составить специализированное исковое заявление в суд. В заявлении вам нужно указать, сумму выплат, а также указать, требования по предоставлению дополнительной компенсации за несвоевременное перечисление денежных средств.

Отметим, что образцы исковых заявлений вы сможете найти на официальном сайте суда. Также, вы сможете подать данное заявление без особых дополнительных трат. Так как законодатель определяет возможность подачи заявления на взыскание заработной платы или же выплат, без необходимости уплаты государственной пошлины.