Русский статейный журнал

Какие видами деятельности может заниматься ИП

ИП может заниматься различными видами деятельности, которые определяются как розничная и оптовая торговля, также есть код деятельности, определяющий возможность осуществлять торговлю посредством интернета. В принципе, основным направлением деятельности ИП признается именно торговля. И даже есть возможность осуществлять ввоз товаров из-за рубежа. Тем не менее, устанавливаются и определенные ограничения на работу ИП. Так, определяется отсутствие возможности производить алкогольную продукцию, не разрешается осуществлять организацию охранной деятельности, азартных заведений и пр. То есть, разрешена деятельность в торговом направлении, в производстве, предоставлении услуг и пр., ограничения составляют лишь те отдельные виды деятельности, которые требуют лицензирования.

Какими видам деятельности ИП может заниматься?

  1. Торговля – самое распространенное направление деятельности ИП. В принципе, в данном случае ИП имеет возможность использовать упрощенную систему налогообложения, и получать существенную прибыль. Причем, учитывается возможность организации не только розничной, но и оптовой торговли;
  2. Устанавливается возможность открытия промышленного процесса. Тем не менее, нужно учитывать, что законодатель определяет, что ИП в составе работников может иметь не более пяти человек, соответственно, можно организовать любое производство, которое может быть основано на работе пятерых человек;
  3. Устанавливается также возможность открытия предприятия по оказанию различных услуг. Причем, услуги можно оказывать по любым направлениям. В данном случае, также нужно учитывать ограничения по количеству работников.
То есть, становится понятно, что существует масса направлений деятельности, в которых могут работать ИП. Устанавливаются также определенные ограничения. То есть, законодатель определяет те виды деятельности, которые требуют дополнительного лицензирования, именно по этой причине, ИП не может осуществлять такие виды деятельности без оформления дополнительной документации.

Ограничения для ИП

Основным ограничением, которое определяет работу ИП – это виды деятельности, которые не требуют получения дополнительных лицензий, а также минимальное количество наемных работников. То есть, ИП может нанимать на работу не более пяти человек. Соответственно, если вы желаете, чтобы в вашей организации работало более существенное количество человек, то в данном случае непременно нужно будет изучать другие виды бизнес деятельности. Например, нужно будет открыть ООО и стать юридическим лицом.

Что же касается ограничений, то законодатель определяет ряд видов деятельности, которые требуют наличия лицензии, и именно по этой причине становится понятно, что индивидуальный предприниматель не сможет осуществлять такие варианты деятельности, так как его работа в принципе не соответствует условиям лицензирования.