Русский статейный журнал

Какие права имеет гражданская жена на наследство?

Гражданская жена на наследство не имеет права, так как брачные отношения не были оформлены юридически правильно. Тем не менее, есть исключение, когда гражданская супруга находилась в течение существенного количества времени на иждивении у наследодателя. Чтобы получить наследство в данном случае, нужно подать исковое заявление в суд. Согласно ст. 1142 ГК РФ формируется своеобразная очередность на получение наследства из ближайших родственников. Гражданская супруга в такие очереди не входит.
Если Вам требуется печать больших фотографий: а1, а2, а3, а4 Вашей жены - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Может ли гражданская жена претендовать на наследство?

  1. В законодательной базе нашей страны четко определены все особенности формирования очередности на получение наследства. В соответствии с установленными нормами законодательства, гражданская жена не имеет права получить наследство после смерти наследодателя;
  2. Устанавливается также право гражданской жены через суд получить часть имущества супруга в том случае, если она сможет доказать, что в течение длительного количества времени находилась на иждивении у наследодателя и является недееспособной;
  3. Если в процессе неузаконенных брачных отношений в семье появился ребенок, и он зарегистрирован на наследодателя, то в данном случае формируется право ребенка на получение доли имущества.
Фактически, становится понятно, что законодатель крайне четко, точно и детально осуществил процесс определения структуры оформления наследства. Гражданская жена, невзирая на актуальность таких отношений, не имеет права на получение наследства. В тоже время, законодатель определяет, что все имущество будет передано гражданской жене, если наследодатель осуществил составление завещания на ее имя.

Закон и гражданский брак

Сразу же нужно сказать о том, что законодатель не признает такого понятия, как гражданский брак в процессе наследования. Если наследодатель не оставил завещания, то гражданская жена фактически теряет законное право на получение наследства, даже в том случае, если она прожила с мужчиной в течение весьма существенного количества времени и вела с ним совместное хозяйство. Совершенно иначе обстоит дело с детьми. Даже если ребенок не был зарегистрирован на наследодателя, гражданская супруга имеет право подать исковое заявление на установление отцовства, и в соответствии с решением суда, ребенок имеет право претендовать на долю в наследстве своего биологического отца. Соответственно, становится понятно, что законодатель не позволяет гражданской супруге осуществить оформление имущества в качестве наследства в том случае, если отношения не были закреплены юридически. Но ребенок наследодателя имеет право на получение имущества даже в том случае, если он не зарегистрирован на наследодателя, но посредством суда устанавливается отцовство.