Русский статейный журнал

Как завещать свои органы?

Чтобы завещать свои органы на донорство после смерти нужно осуществить специализированную процедуру оформления согласия, составить специальный медицинский документ. Данные человека в данном случае должны быть внесены в общероссийский реестр. Реестр в своем составе содержит информацию не только о человеке, который выразил желание осуществить процесс передачи органов после смерти на донорство, но также информация о его состоянии здоровья.

Как правильно завещать свои органы?

Структура оформления действий человека, который решил осуществить передачу своих органов на трансплантацию после смерти, приемлет необходимость посещения лечебного учреждения по месту проживания. В данном случае, обязательно осуществляется составление специализированного заявления на посмертное донорство. После чего, человек отправляется на прохождение специализированной врачебной комиссии. Данная комиссия дает заключение о том, какие именно внутренние органы могут быть использованы после смерти донора.

Также человек может указать свое желание не предоставлять определенные органы. То есть, в заявлении может быть указано предоставление всех органов, кроме сердца и пр. Прохождение врачебной комиссии в данном случае все равно считается обязательным мероприятием.

После того, как человек составляет такое согласие и проходит медицинское освидетельствование, осуществляется внесение всех данных в общероссийский реестр. Именно в данном реестре будет находиться информация в виде индивидуальных данных человека, а также будет содержать данные по состоянию его здоровья.

Как осуществляется составление согласия на пересадку органов после смерти?

Сегодня данная процедура стала достаточно актуальной, так как многие желают даже после смерти приносить пользу другим людям. Практика завещания органов используется достаточно давно за рубежом. В нашей стране она находится фактически на стадии своего становления. Тем не менее, законодатель устанавливает достаточно четкий проект действий человека, который желает осуществить процесс завещания своих органов после смерти.

Устанавливается необходимость составления собственноручно подписанного заявления. То есть, при обращении в медицинское заведение, вы получите специализированный образец документа, который нужно будет самостоятельно переписать и поставить свою подпись. Также нужно будет пройти медицинскую комиссию. Законодатель четко устанавливает, что составлять дополнительное завещание на органы не нужно. Достаточно составить согласие в медицинском заведении и пройти специализированную комиссию. В тоже время нужно учитывать, что по результатам комиссии может быть определен отказ в участии в данной программе. Ведь если человек чем-то болен, то впоследствии использование его органов может являться просто невозможным.