Русский статейный журнал

Как взыскать долг с ИП?

Взыскать долг с ИП можно на основании предоставления досудебной претензии, с указанием на то, что будет сформировано обращение в суд. Или же уже на основании решения суда, обратившись к приставам-исполнителям, которые откроют исполнительное производство и осуществят процесс принудительного взыскания. Предоставление претензии осуществляется до обращения в суд. Практика показывает, что более 30% должников осуществляют уплату именно на данном этапе. Если же оплата так и не поступила, вам нужно осуществить обращение в суд с исковым заявлением.

Как правильно взыскать долг с ИП?

  1. Первое, что вам нужно сделать – предоставить претензию. Это письменный документ, который в своем составе содержит требование по предоставлению средств по долговым обязательствам с учетом четкого времени, которое выделяется для осуществления выплат. Также в претензии указывается, что в случае отсутствия выплат будет осуществлен процесс взыскания долга посредством суда. Устанавливается, что претензия должна быть отправлена по почте с уведомлением о получении, а также с описанием вложения;
  2. Если после предоставления претензии ИП не осуществляет нужные вам выплаты, вы имеете возможность обратиться в суд. В данном случае составляется исковое заявление в соответствии с нормами 131 статьи ГПК РФ. На основании данного заявления, и пакета документов, осуществляется процесс изучения всех обстоятельств дела и принимается решение о принудительном взыскании долга. Причем, все судебные издержки будут возложены именно на должника, так что, сумма выплат может существенно увеличиться;
  3. После получения судебного решения вы можете обратиться к приставам-исполнителям, которые смогут осуществить процедуру принудительного взыскания. В данном случае, вам нужно составить заявление на открытие исполнительного производства. В рамках исполнительного производства приставы имеют право осуществлять процесс принудительного взыскания долга.

Принудительное взыскание

Сам процесс основан на взаимодействии с должником. То есть, изначально судебные приставы-исполнители будут стараться сделать все возможное, чтобы должник осуществил самостоятельную выплату. Если же такие выплаты не осуществляются, то в данном случае, формируется возможность использовать арест имущества и счетов, вплоть до реализации имущества, с целью осуществления выплат в соответствии с установленными нормами законодательства.

Процесс принудительного взыскания осуществляется исключительно на основании решения суда и только исполнительной службой. Нужно сразу же сказать о том, что для ИП будет выгодным самостоятельно осуществить процесс выплаты, нежели ждать решения суда, ведь выплаты в данном случае будут в разы больше.