Русский статейный журнал

Как выйти из учредителей ООО?

В соответствии со статьей 26 Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ формируется возможность осуществить процедуру выхода учредителя ООО. В соответствии с данным законодательством любой участник имеет право осуществить выход на основании индивидуального заявления. Причем, устанавливается, что право выхода участника не зависит от согласия иных участников ООО.

Как осуществляется выход из учредителей ООО?

  1. Сразу же нужно сказать о том, что законодатель четко определяет право участников ООО осуществлять выход из общества по собственному желанию. При этом, устанавливается также то, что осуществление данного выхода не может зависеть от желания или же решений других участников;
  2. Устанавливается также то, что выход всех участников или же выход единственного учредителя является невозможным;
  3. После подачи заявления о выходе участника, формируется процесс составления ряда сопроводительных документов, а также вносятся измененные данные по регистрации. Соответственно, остальные учредители непременно должны осуществить все действия по оповещению государственных инстанций по вопросу выхода одного из учредителей;
  4. В законодательстве указано на то, что выход учредителя по своей сути считается процессом прекращения прав и обязанностей участника, которые связаны с применением его доли в уставном капитале. Устанавливается также то, что каждый учредитель имеет право самостоятельно распоряжаться своим правом на долю, и имеет право на ее реализацию. Данный способ фактически считается упрощенным способом выхода из ООО. Определено также преимущественное право иных учредителей на приобретение доли в ООО. Соответственно, становится понятно, что существует особая структура осуществления реализации доли.

Процесс выхода и помощь юриста

Чтобы осуществить выход участника непременно нужно осуществить процесс сбора пакета документов, которые в обязательном порядке должны быть впоследствии заверены у нотариуса. Также подаются в ИФНС документы, которые определяют процесс регистрации выхода участника из состава организации. В течение трех месяцев с момента выхода участника из ООО осуществляется процедура выплаты стоимости его доли. При этом, определяется действительная стоимость доли.

Если вы не можете самостоятельно разобраться во всех нюансах осуществления выхода из ООО, то вам непременно нужно обратиться к юристу, который сможет проанализировать ситуации, и сможет предоставить вам четкую инструкцию действий в соответствии с установленными нормами законодательства. Так же, вы сможете осознать всю правовую ответственность данного процесса, а самое главное, вы сможете узнать о существовании специализированных посреднических компаний, при помощи которых, после выхода участника ООО можно внести изменения во все соответствующие документы.